Краснодар Среда, 29 мая
Спорт, 19.04.2024 23:00

ФК «Краснодар» уверенно обыграл «Факел» и вернул интригу в Российскую премьер-лигу

19 апреля в рамках 25 тура Российской премьер-лиги ФК «Краснодар» уверенно победил воронежский «Факел» со счетом 2:0 и вернул интригу в чемпионскую гонку – отставание от «Зенита» составляет всего одно очко.

Общий расклад перед этим матчем выглядел достаточно просто: у «Зенита» 47 очков и первое место в РПЛ, у «быков» - 43 очка и место второе. То есть «Краснодар» должен был выиграть. Потому что, во-1, «быкам» необходимо было перед своими болельщиками реабилитироваться за недавнее поражение от «Зенита» на собственном стадионе; во-2, за победу хозяев говорило турнирное положение команд в РПЛ: «Краснодар» - второй, «Факел» - одиннадцатый; в-3, общее игровое мастерство краснодарцев, вроде бы, выглядело повыше, чем у воронежцев.

С другой стороны, статистические выкладки показывали очень интересное соотношение сил между командами: оказывается, «черно-зеленые» еще никогда в своей истории не обыгрывали воронежский клуб. В РПЛ все три встречи завершились вничью, а в Кубке России «Факел» вообще был сильнее. Правда, только один раз, и только в уже очень далёком 2011 году.

Но, конечно, большинство специалистов считали фаворитом данного матча именно «Краснодар».  Прежде всего, с учетом продолжения его участия в чемпионской гонке с «Зенитом». Так, защитник "Сочи" Вячеслав Литвинов, ранее выступавший за «быков», сказал в интервью изданию «Спорт - Экспресс»: "Думаю, они смогут выдержать темп "Зенита". Там есть прекрасные игроки, прекрасные тренеры, которые сейчас полностью отдаются своей работе. Первое место и чемпионство стало бы для "Краснодара" историей. Знаю, как все хотят этого и переживают. Считаю, у "Краснодара" есть большое желание и дух, который ведет их. Главное, чтобы у них все получалось".

В общем-то, игроки «Краснодара» с самого начала старались прогнозы оправдать. На 15-й минуте Эдуард Сперцян пробил чуть мимо ворот гостей, через 10 минут в перекладину ворот соперника попал Джон Кордоба, а еще примерно через 10 минут в штангу угодил атакующий игрок «быков» Виктора Са. Однако даже такое подавляющее преимущество «черно-зеленых» в первой половине игры в голы так и не воплотилось – 0:0.

Во втором тайме «Краснодар» продолжал планомерно и настойчиво наращивать свое преимущество. И это в конце концов дало необходимые результаты. На 60-й минуте после передачи Джона Кордобы свой гол все-таки забил Виктора Са – 1:0. Через 15 минут после затяжной атаки краснодарцев уже сам Джон Кордоба поразил ворота гостей, но судьи при    помощи VAR усмотрели нарушение со стороны хозяев и забитый мяч отменили.

И всё же Кордоба за пять минут до окончания основного времени забил опять! И снова судьи при непосредственном участии VAR пытались гол отменить. Но на этот раз не удалось – 2:0.

На этом всё и закончилось. Кстати, если посмотреть статистические данные матча - всё закономерно. По ударам - 19:5, в створ ворот - 7:1, по угловым - 4:1, ну и, естественно, владение мячом - 70% : 30%. Всё – в пользу краснодарцев. Итог понятен.

Впрочем, в целом, в этом матче «быки» сделали то, что и должны были сделать. И значение их победы над «Факелом» не стоит преувеличивать. Тем более что в ближайшее воскресенье «Зенит» после домашней встречи с «Оренбургом», скорее всего, сумеет восстановить 4-очковый отрыв от «Краснодара». Но победа одержана, и уже это очень важно.

Следующую игру «быки» проведут в ближайшую среду с «Балтикой». Сопернику, видимо, отступать будет некуда…

Савелий Лименя     Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодарафутболчемпионат россиирплфк краснодарфакелзенит
0
1