Краснодар Понедельник, 20 мая
Общество, 19.04.2024 18:56

В Краснодаре чиновники помешали жителям оформить землю под гаражами

В Юбилейном микрорайоне Краснодара к 19 апреля жители записали обращение к президенту России и главе Следкома. Люди просят помощи в решении проблемы с оформлением земельных участков в рамках гаражной амнистии. По словам местных, городские чиновники всячески мешают им реализовать своё право на землю под гаражами.


Видео:


Участники нескольких гаражных кооперативов в Юбилейном микрорайоне столкнулись с тем, что мэрия города не позволяет им приватизировать земли под их гаражами в рамках гаражной амнистии.

Жители рассказали, что осенью 2022 года владельцы гаражей в ПГСК № 2 и № 32, расположенных в районе проспекта Чекистов, подготовили и подали в администрацию Краснодара пакет документов для оформления земли под гаражами в свою собственность. Однако рассмотрение их заявлений сильно затянулось, ответы всё не приходили, утверждают краснодарцы. Из-за этого им пришлось пожаловаться в прокуратуру.


Участники гаражных кооперативов на встрече с депутатом

После этого участники ПГСК получили от городской администрации отписки о том, что по их делу направлены запросы в структурные подразделения мэрии. И всё снова затихло. О результате рассмотрения заявлений мэрия сообщила жителям только спустя 11 месяцев! Им отказали в установлении права собственности на земельные участки под гаражами.



Такие письма получили жители ЮМР

Тем временем, по словам местных, несколько участников ПГСК всё же как-то смогли реализовать своё право на эту землю. Люди не понимают, почему для одних закон действует, а другим власти города ставят палки в колёса.

- В администрации города нарушили все сроки рассмотрения обращения граждан. Только спустя 10 и более месяцев люди получили отказ. Причины в мэрии назвали две. Первая заключалась в том, что гаражи двухэтажные (один над другим), но такие строения тоже попадают под гаражную амнистию. Вторая причина крылась в акте ввода в эксплуатацию 2008 года, то есть уже после утверждения градостроительного кодекса РФ. Но в техпаспортах всех собственников гаражей указан год постройки: 1994. На тот момент требований на оформление акта ввода в эксплуатацию не было. В администрации же не обращают на это внимания. Мы задали вопрос в департаменте муниципальной собственности и городских земель: а можем ли мы выкупить землю под гаражами? Нам сказали да. Мы подали заявление на выкуп, но снова получили отказы, из-за того что в выписках ЕГРН на эти строения указано слово «помещения». Хотя эти объекты признаны самостоятельными зданиями с назначением «гараж». Сейчас ждём ответ от департамента и по этому пункту. При этом в 2022 и 2023 году шесть участников нашего ГСК зарегистрировали право собственности на землю. Получается одним можно, а другим нельзя?- отмечает член правления гаражно-строительного кооператива № 2 ветеранов ВС и инвалидов Западного округа Краснодара Сергей Липинский.


Люди хотят добиться справедливости

- Гаражная амнистия продлится до сентября 2026 года. Мы боимся, что из-за действий городской администрации мы не успеем воспользоваться своим правом получить в собственность землю под нашими гаражами. Есть прецеденты оформления участков под двухэтажными гаражами, поэтому мы не понимаем, на каких основаниях в этом отказывают нам, - сказал председатель ПГСК № 32 Алексей Дыкань.


Те самые гаражи

С жителями ЮМР также встретился депутат гордумы Александр Сафронов. Он отметил, что гаражи на Проспекте Чекистов не являются самостроями, их возвели с разрешения властей по всем нормативам, и люди вправе получить землю под ними в собственность.

- Жители хранят свои автомобили в этих гаражных боксах. Если потом эту землю решат отдать под застройку, сотни машин перекочуют во дворы домов. Это неправильно. Я как депутат буду обращаться в Госдуму и Росреестр за разъяснениями этой ситуации, - отметил депутат.

Читайте нас в Тelegram.



Кристина Кузнецова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
новости краснодараюбилейный микрорайонгаражная амнистиягаражный кооперативоформление земли под гаражомземельные участкимэрияадминистрация города
0
1