Краснодар Среда, 06 июля
Общество, 17.06.2022 17:57

Глава Росприроднадзора назвала причину массовой гибели дельфинов в Черном море

Как стало известно 17 июня в Краснодарском крае, глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала одну из причин массовой гибели дельфинов в Черном море. В ведомстве заявили, что к смерти животных могли привести рыболовные сети, которые сильно травмируют попавших в них дельфинов.

- Мы не видим загрязнение водного объекта, которое может привести к гибели. Но мы видим травмирование этих животных. Дельфин не краснокнижный, это белобочка в основном. Он не крупный. Скорее всего, причина гибели - это рыбацкие сети, - цитирует ТАСС Светлану Радионову.

Глава Росприроднадзора отметила, что у дельфинов не хватает сил выбраться из расставленных сетей, животное травмируется и гибнет.

Также отмечается, что окончательную причину массовой гибели дельфинов должны назвать сотрудники из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, которые в настоящее время занимаются этой проблемой.

В Роспотребнадзоре Краснодарского края рассказали, что все взятые пробы воды соответствуют гигиеническим нормативам:

- Лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» в рамках государственного надзора, социально-гигиенического мониторинга, организованного Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, выполнено 1163 лабораторных исследований морской воды Черноморского побережья на микробиологические, паразитологические, санитарно-химические и вирусологические показатели. Все пробы соответствуют гигиеническим нормативам, - поясняет ведомство.

Ранее о рекордной гибели дельфинов писал «Блокнот Новороссийска». За последние несколько месяцев только у берегов Новороссийска было обнаружено несколько десятков ослабленных животных. Некоторых горожане находили погибшими уже на берегу. При этом, в ряде случаев млекопитающие выбрасывались целыми семьями.

Самый большой процент выброшенных млекопитающих приходится на район Анапы, Новороссийска и Геленджика.

Случаи гибели животных зафиксированы и в Сочи.

- В последнее время на курорте гибнут дельфины. Мертвых животных выносит на берег. Очевидцам удается запечатлеть произошедшее на камеру, - писал «Блокнот Сочи».

Сочинцы отмечают, что за последние месяцы новости о гибели дельфинов стали появляться довольно часто. Жители курорта бьют тревогу, ведь раньше подобное происходило очень редко: «Что происходит?», «Дельфины гибнут по вине людей. Как печально за этим наблюдать», «Ужас, почти каждый день гибнут», «Уничтожили курорт и всю его природу», «Надо выяснить, в чем причина. Или властям не до этого?».

Информация о мертвых дельфинах на всем побережье Черного моря то и дело появляется в социальных сетях.



Ксения Мальшакова

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Дельфинымассовая гибельЧерное морепробы водыКраснодарский край
0
1
k3