Краснодар Суббота, 01 октября
АВТО, 17.02.2022 12:11

Глава РЖД прокомментировал строительство наземного метро и городских электричек в Краснодаре

На первых этапах планируется запуск строительства новых платформ и организации движения по имеющимся кольцевым линиям, сообщает глава РЖД Олег Белозеров 16 февраля, проект стоимость в 150 млрд собираются реализовать в Краснодаре до 2027 года.

По заявлению главы РЖД, первый этап не предполагает закупки подвижного состава, он подразумевает лишь строительство первых путей и минимальный объем работ.

На следующем этапе, который будет проходить с 2025 по 2027 года, обсуждается строительство вторых путей и закупка подвижного состава, - «это даст большие эффекты в агломерации».

Белозеров отмечает, что владельцем инфраструктуры в новом проекте городских электричек будет выступать РЖД, хотя возможно компании будет является и перевозчиком, как это было с МЦК (Московским центральным кольцом).

Помимо текущего проекта в Краснодаре, который является самым дорогим и перспективным, поскольку в городе строится масштабная инфраструктура, в похожих проектах от РЖД задействованы еще несколько городов, например Казань и Нижний Новгород, где продвинулись дальше, и во втором городе проект, вероятнее всего, будет запущен раньше остальных – из-за того, что в нем строятся платформы и меняется алгоритм движения. Что касается городов с более развитой инфраструктурой, то дело будет растягиваться, при этом уже известно, что общая стоимость проектов составит 150 млрд рублей.



Фото: vgudok.com

 «Пока мы определяемся со сроками реализации и готовим более подробное ТЭО», - сообщает глава РЖД.

В декабре выяснилось, что специалисты компании уже завершили технико-экономическую предпроектную проработку, комплекса краснодарской городской электрички. В ноябре глава Краснодара Андрей Алексеенко заявил, что город может стать одним из пилотных городов при реализации данного проекта – использования железнодорожной инфраструктуры для городских перевозок.

В конце января 2022 года руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства Краснодара Владимир Архипов назвал цену на строительство сути путей и объектов (дорожного состава) проекта городской электрички – 138 млрд рублей.

 

Фото: vgudok.com

Пока жители города не до конца понимают, что именно будут кольцевать в Краснодаре на первом этапе, который не предполагает масштабного строительства путей. Жители и активисты города строят догадки и предположения, например, что под «кольцевой» подразумевается объездная в восточной части города. Проект пока не представили рабочей группе, однако жители вспомнили про «Городские решения».

Напомним, что еще в 2016 году, шесть лет назад, впервые предложили своей авторский проект НАЗЕМКА (НАЗЕмное Метро Краснодарской Агломерации), который был представлен 22 декабря в КЦ «Типография». Он был разработан рабочей группой, в которую входят участники «Городских решений». Его главная особенность заключается в том, что проект не предполагает масштабных действий, таких как закупка подвижного состава и строительство новых железнодорожных путей. Работать должны будут с уже имеющимися линиями: 6 линий и 38 станций с интервалом движения не более 20 минут.

Таким образом, проект мог бы стать своеобразной альтернативой классическом метрополитену, который в Краснодаре очень труднореализуем и дорогостоящ, зато проект не уступает ему по скоростным характеристикам и комфорту: скорость, надежность и вместительность.

Елизавета Ушань

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Автомир Краснодара

Крансодар. рждпоездажелезнодорожные путиподвижный составдорогиавтообществотранспортадминистрациямэрия
0
1
k3