Краснодар Четверг, 25 июля
Общество, 28.10.2023 07:00

«Главное, чтобы он вырос хорошим человеком»: жительница Краснодара заменила внуку мать с отцом

Краснодарцы 28 октября отмечают День бабушек и дедушек. Иногда жизнь складывается так, что жительницам краевой столицы приходится выполнять для внуков не только роль любящей бабушки, но и родителей. Такой оказалась и наша героиня Антонина Королёва, которая одна воспитывает 14-летнего внука Ивана. 


Маленькая, но дружная семья из двух человек – бабушки и внука – живёт в просторном двухэтажном доме с садом в посёлке Знаменский в Краснодаре. С порога нас, кроме радушной хозяйки Антонины Иосифовны, встретил кот Василий, запах свежесваренного кофе и сушёных яблок. Познакомившись, решили осмотреться. Атмосфера в доме расположила сразу – веет уютом и домашним теплом, будто вернулся в родные стены, а значит и люди здесь живут светлые и любящие.

ВИДЕОСЮЖЕТ:



Антонине Королёвой сейчас 71 год. У неё шестеро внуков разного возраста – самому младшему шесть лет, а старшая внучка уже оканчивает аграрный вуз. Сама женщина родом с Украины, оканчивала техникум в Киеве. По профессии она инженер.

- После учёбы попала по распределению в Краснодар. Проработала здесь 12 лет. За это время вышла замуж и стала мамой двоих сыновей – Евгения и Кирилла. Потом мы уехали в Новый Уренгой в Ямало-Ненецком автономном округе. И прожили там 30 лет. Но в какой-то момент стали задумываться о возвращении в Краснодарский край – здесь ведь родина мужа, да и сыновей. В конце концов решились и переехали снова, обосновались в посёлке Знаменский, - рассказала Антонина Иосифовна.

Вместе с ней живёт один из внуков – 14-летний Иван. Мальчик учится в восьмом классе, занимается спортом и мечтает связать свою жизнь с творчеством. Бабушка является его попечителем. Обстоятельства сложились так, что сначала Ваня переехал к бабушке с дедушкой, а потом остался без родителей.


Антонина Королёва
О трудностях и невзгодах Антонина Королёва не говорит 

  - Мой младший сын Кирилл учился в Санкт-Петербурге, где познакомился с девушкой. Появился на свет Ваня. И сын, и невестка часто были в разъездах из-за работы. И тогда мы с мужем предложили забрать Ваню к себе. На тот момент мы уже жили в кубанской столице. К тому же краснодарский климат больше подходил внуку для здоровья, чем питерский. Сначала Ваня провёл у нас лето, потом ещё на несколько месяцев и в итоге остался насовсем. Его родители сделали на нас доверенность, - отметила Антонина Королёва.

А после на женщину обрушились сразу несколько трагедий. Практически один за другим скончались сын Кирилл и муж Аркадий Иванович. А спустя небольшой промежуток времени – новый удар. В автоаварии погибла невестка, мама Вани. Мальчик стал сиротой. Но рядом была бабушка, которая оформила опеку над ребёнком. Сейчас это маленькая, но очень дружная и приятная семья. С первого взгляда видно, что бабушка и внук являются опорой друг для друга.


Бабушка с внуком
С любимым и любящим внуком

  По словам женщины, несмотря на большую разницу в возрасте между ними царит взаимопонимание.

- Разница поколений, конечно, ощущается. Одно дело – воспитывать своих детей, совсем другое – внуков. С ними хочется быть более мягкой, хотя и строгость иногда нужна. Молодежь сейчас удивительная, с ними очень интересно. Ваня часто помогает мне с техникой – компьютером и телефоном, показывает всякие фишки. В целом же у нас с внуком очень хорошие отношения, мы понимаем друг друга, многое делаем сообща. Чему-то я учу его, чему-то сама учусь у него. Ваня очень повзрослел, уже чувствует свою ответственность, не отказывает мне в помощи, если прошу. Выбираемся с ним погулять в парках города или в кино. Летом отдыхали на море, - поделилась Антонина Иосифовна.

Иван занимается единоборствами – ходит на самбо. Также увлекается динозаврами, английским языком и художественной лепкой. Мальчик не только собирает готовые фигурки динозавров, но и создаёт их сам с помощью специального пластилина. На полке в его комнате выставлена целая коллекция древних животных – от травоядных трицератопсов до грозных хищников тираннозавров. Свою будущую профессию Ваня хочет связать с искусством – мечтает быть скульптором.


Бабушка говорит на камеру
У Антонины Иосифовны шесть внуков

  - Ваня гуманитарий, поэтому его привлекают творческие профессии. Может дело в наследственности. Его прадед Иван Иванович Королёв рисовал и преподавал в художественном училище. Там же трудилась и прабабушка – Галина Викторовна. Ваня говорит о том, что хочет быть скульптором, собственно увлечение лепкой пошло оттуда. Он занимается этим с удовольствием. Я со своей стороны поддержу любое его решение относительно выбора профессии. Станет тем, кем захочет. Для меня самое главное, чтобы он вырос хорошим человеком, - считает Антонина Иосифовна.

Бабушка не отстаёт от внука, у неё тоже есть хобби. В свободное от дел время женщина любит вышивать и посещать музеи, ей нравится узнавать что-то новое. Кроме воспитания внука, она также следит за утопающим в цветах фруктовым садом и небольшим хозяйством: курами и тремя котами. Один из питомцев – британский кот Вася – не отходил от нас на протяжении всей съёмки, следил за процессом, подставляя для глаженья свои пушистые упитанные бока.


Школьник делает уроки
Уроки у Ивана любимая бабушка уже не проверяет

  Также Антонину Королёву и её внука поддерживают близкие родственники – семья старшего сына. Они живут в Краснодаре.

- Сын Евгений работает на Севере вахтовым методом, но, когда возвращается домой, всегда приезжает в гости. Хорошие отношения и с невесткой, и с тремя внуками. Они помогают и поддерживают, - отмечает женщина.

Ещё двое внуков – единокровные брат и сестра Вани по отцу – живут в Новом Уренгое, приезжают к бабушке на лето. С Ваней они поддерживают связь. Антонина Иосифовна готовит для семьи полезные угощения – нарезает и сушит яблоки в специальном аппарате. Получается очень вкусно. Сейчас женщина готовит к отправлению посылку – большая коробка домашних чипсов из спелых сладких яблок отправится к внукам на Север.


Женщина на диване
ади внука она собралась с силами"

  - Антонина Иосифовна человек удивительной души и стойкости. На её плечи упал такой груз горя. Но ради внука она собралась с силами, поставила себе цель воспитать Ваню достойным человеком, прививает ему самое лучшее, вместе с ним учится новому, - считает главный специалист отдела опеки и попечительства управления по вопросам семьи и детства Краснодара Вера Линькова.

Также сотрудница опеки рассказала, что в Краснодаре около 1300 замещающих семей. Детей берут под своё крыло не только бабушки и дедушки, но и тёти с дядями, а также старшие совершеннолетние братья и сёстры. У опеки всегда в приоритете устройство детей к близким родственникам. Важно, по возможности, сохранить биологическую семью, не ломать ребенка.

Бабушка в очках Антонина Королева
  "Её душевного тепла хватает не только на любимых внуков"

  - Когда в семье Антонины Иосифовны случилась беда, она обратилась к нам. В первые сутки мы можем сразу отдать ребенка под предварительную опеку близкому родственнику, если их родство доказано документами. Потом уже оформляем постоянную опеку. В первый год навещаем замещающую семью пять раз за 12 месяцев. На втором году – уже два раза, каждые полгода. Но мы всегда остаёмся на связи с семьёй, готовы в любое время проконсультировать по телефону, если возникли вопросы, также проводим мероприятия для детей, приёмных родителей и опекунов, чтобы минимизировать какие-то риски адаптации. В данном случае Ваня уже был у бабушки, поэтому для него условия жизни не изменились, он остался в привычной обстановке, - отметила Вера Линькова.

Провожая нас в обратный путь, Антонина Иосифовна вручила нам пакет высушенных яблок. «Съедите в прикуску с чаем, а я ещё насушу», - с улыбкой заявила женщина. Её душевного тепла хватает не только на любимых внуков, оно распространяется на всех, кто оказывается рядом. А это – дорогого стоит.

Сегодня в России отмечается День бабушек и дедушек. Спасибо Вам, наши родные, за Ваше тепло, любовь и заботу! 

Читайте "Блокнот Краснодара" в телеграме

Кристина Кузнецова
Видео: Сергей Трубин


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарадень бабушек и дедушекопека над ребенкомантонина королевабабушка воспитывает внукабабушка заменила родителей
1
1