Краснодар Суббота, 28 ноября
ЗДОРОВЬЕ, 23.10.2020 08:21

Главный инфекционист Кубани Сергей Зотов переболел коронавирусом

22 октября стало известно о том, что глава ковидного госпиталя Краснодарского края Сергей Зотов также переболел коронавирусом.

По словам инфекциониста, а у него были все симптомы заболевания: высокая температура, кашель, слабость и ломота в мышцах. Это именно те симптомы, которые он наблюдал у пациентов госпиталя. Несмотря на то, что Зотов знал о методах лечения, это, к сожалению, ему не помогло. Как отметил руководитель ковидного госпиталя, болезнь у него прогрессировала, и он был вынужден был госпитализироваться в инфекционную больницу.

- Как выяснилось, потом у меня развилась пневмония. Думал, что справлюсь амбулаторно сам, но оказалось, что инфекция такая, что не получилось самому, несмотря на то, что сам доктор и лечу этих пациентов, - цитирует «КП-Кубань» слова врача.

У Зотова было диагностировано поражение легких - 25%. Как отметил специалист, именно этим последствием опасен коронавирус. Также Сергей Викторович пояснил, что отрицательный результат на тест на COVID-19 - не всегда является гарантией того, что у вас нет инфекции. Для того, чтобы выявить заболевание необходимо сделать КТ.

Поражение легких у врача тоже фиксировалось и весьма значительное - 25 процентов. Именно этим последствием так страшен коронавирус.

В больнице Зотов провел несколько дней. Также врач рассказал, какими препаратами необходимо лечить коронавирус. Он отметил, что за все время пандемии появилось несколько методов лечения новой инфекции. На Кубани врачи используют те, которыми лечат ведущие инфекционисты страны и мира. Сюда всходят как специальные противовирусные препараты, так и поддерживающая терапия. Некоторые доктора прибегают к назначения препаратов группы интерферонов

Вот только Зотов не согласен немного с последним протоколом. По его мнению, необходимы веские основания для того, чтобы назначать препараты группы интерферонов.

- Для того чтобы назначить этот препарат, нужны веские основания - наличие бактериальной, а не вирусной инфекции. Это устанавливается при соответствующем анализе. Просто так выписывать в поликлиниках антибиотики, только заподозрив COVID-19, врачи не должны, - считает главный инфекционист Краснодарского края. - Вирусы не лечатся антибиотиками.

Помимо всего Зотов попросил жителей региона не заниматься самолечение, а обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. Каких-то ярко выраженных симптомов у короновируса нет. Заболевание протекает, как стандартное ОРВИ.

- Если вы ощутили какой-нибудь или сразу все симптомы, это не повод для паники. Необходимо изолироваться от близких и коллег по работе и позвонить в свою участковую поликлинику, - объяснил Зотов.

Также он отметил, что госпитализация - это не обязательная процедура. Если инфицированный переносит заболевание в легкой форме, то лечение будет происходить на дому.

Зотов напомнил всем, что необходимо соблюдать масочный режим, а людям преклонного возраста лучше и вовсе самоизолироваться.

Ранее «Блокнот Краснодар» писал, что коронавирусом также переболел главный врач Краснодарской краевой клинической больницы №1 Владимир Порханов. А педиатр Александра Верменко, которая работала в детской инфекционной больницы Краснодара и была заведующей отделения, скончалась. У нее был диагностирован COVID-19.

Также мы рассказывали о врачах, которые стали жертвами коронавируса, пытаясь спасти жизни людей.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

  Тема: Коронавирус на Кубани  
КоронавирусинфекцияврачКраснодар
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое