Краснодар Пятница, 14 июня
Общество, 23.05.2023 11:55

«Город потеряет часть своей исторической культуры»: краснодарский депутат о сохранении памятников культурного наследия

Как стало известно 23 мая, вопрос о содержании и реконструкции домов, признанных памятниками культурного наследия, обсудили на заседании городской думы. Депутат Александр Сафронов отметил, что жильцы не в состоянии самостоятельно содержать такие значимые объекты и через несколько лет это может стать массовой проблемой.


Видео: Александр Сафронов


На заседании гордумы депутатом Александром Сафроновым был поднят вопрос содержания жилых многоквартирных домов, признанными памятниками культурного наследия. По закону, содержание этих значимых объектов архитектуры, а также задача по их сохранности, возлагается на плечи живущих там людей, которые, как правило, оказываются не в состоянии платить большие деньги за необходимые проекты и экспертизы.

- Какова процедура снятия с дома статуса памятника? У меня есть обращения, например, жителей дома по Октябрьской, 106. «ГУК Краснодар» от него отказывается, потому что для него это дорого. Дом сейчас нужно ремонтировать, а это памятник. Соответственно, управляющая компания ушла. Жилинспекция предложила жителям выбрать, в соответствии с законом, новый способ управления. Мягко говоря, не стоит очередь желающих приобщиться к управлению этим многоквартирным домом. И получается, что людям фактически говорят: «Давайте вы за свой счет…». Понятно, что жители сами не в состоянии это сделать, и все это закончится тем, что еще один памятник архитектуры рухнет, - обратился депутат к директору департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара Василию Домрину.

По его мнению, что-то необходимо с этим делать, поскольку это не единичный случай. В центре таких домов много, поэтому проблема будет обостряться. При этом, в данных домах живет много пенсионеров, которым содержание памятников не по силам.

На этот вопрос Василий Домрин ответил, что инициировать снятие дома с учета памятников должны только сами собственники.

Александр Сафронов дополнительно прокомментировал сложившуюся ситуацию журналисту «Блокнота Краснодара».

- Помните тот самый «Мавританский дом»? По факту, городское достояние фактически превратилось в руины и находится в очень плохом состоянии. А почему? Потому что оно в частной собственности, там проживают обычные люди, у которых нет денег на реставрацию. А чиновники заняли такую позицию: это ваша собственность, вы должны и реставрировать, - отмечает депутат. - Но по центру города огромное количество старых домов, которые имеют такую приставочку, как памятник архитектуры. Оправдано, не оправдано – это уже другой вопрос. Они имеют этот статус. Но у людей нет денег заниматься реставрационными работами. И проблема будет только нарастать, потому что в центре города таких домов много. По факту, от того, что чиновники что-то говорят, денег у людей не появится, проблему нужно решать. А иначе все эти старые дома в центре окажутся в таком же состоянии, как и этот «Мавританский дом». Вопрос – кому это надо? Город потеряет часть своей исторической культуры, людям на голову будет падать потолок. Я поднимаю эту проблему, чтобы на нее хотя бы обратили внимание и начали об этом говорить, потому что она актуальна для огромного количества людей, которые проживают в центре.

 

Елена Бутова



Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаралександр сафроновпамятник культурного значениястарое жильемавританский домоктябрьская 106гордума
0
0