Городской сад: рядом с историей, посреди природы и тишины, на территории развлечений и в центре Краснодара
Городской сад
Читайте также:
- Туристы изуродовали природную достопримечательность Геленджика (18.07.2023 10:54)
- «Кому закон писан на местном уровне?»: в Сочи под зданием объекта культурного наследия, охраняемого государством, «исчезли» 100 кв. м для строительства парковки (18.07.2023 10:00)
- Собаки в платьях и сумка на голове: показываем необычные образы модниц Краснодарского ипподрома (18.07.2023 09:58)
- «Все купаются – и мы тоже!»: понаехи и краснодарцы упорно лезут в фонтаны парка Галицкого (17.07.2023 12:28)
- «Кубань» оказалась медленнее и слабовольнее «Енисея» и проиграла в первом туре чемпионата страны по футболу в Первой лиге (17.07.2023 10:22)
«Блокнот Краснодара» рассказывает об одном из самых интересных парков кубанской столицы – Городском саде. Отличное место для путешественников и желающих отдохнуть!
Городской сад Краснодара является одним из самых уникальных парков города. Причем его уникальность заключается не в явном преобладании какой-то яркой особенности по сравнению с другими парками, а именно в том, что здесь в одном месте очень удачно, удобно и комфортно для посетителей переплетаются история и современность, естественная красота природы и изыски архитектурных сооружений, тишина уединенных аллей и пруда и призывный шум многочисленных аттракционов.
К тому же – всё это рядом с многими другими основными достопримечательностями города, музеями, храмами, торговыми центрами, вокзалами, рекой Кубанью. Представьте, что вы только что шли по одной из центральных улиц Краснодара – Красной, Красноармейской, Коммунаров, Седина, Суворова или Постовой – и почти незаметно оказались будто в другом измерении, где тихо, спокойно, умиротворенно, где целуются влюбленные, где гуляют компании друзей, где взрослые и дети кормят уток и гусей, где мальчишки и девчонки с удовольствием катаются на каруселях и где можно молча посидеть в тени на скамейке.
Разнообразный и единый
Вот это и есть Городской парк Краснодара. Вот такой он разнообразный и, одновременно, цельный, единый. За это его и любя уже многие поколения жителей города. Только представьте: люди приходили сюда отдыхать 20, 30, 50, 100 и даже 150 лет назад!
А всё было практически так же: дети, взрослые, влюбленные, звуки музыки, голубое небо, легкий свежий ветерок, пение птиц, цветы, яркая зелень листвы деревьев… А уж некоторые деревья точно были именно такими – например, дубы, которым по 600 лет.
Впрочем, вековые деревья – не единственные свидетельства богатой истории этого места. Оказывается, в 1930 году на территории Городского сада при рытье котлована было обнаружено крупное древнее поселение - меотское городище. Археологи собрали кучу интересных экспонатов, датированные первыми веками нашей эры - глиняные сосуды, мечи, наконечники копий, бронзовые зеркала, стеклянные сосуды, бусы, браслеты – и передали их в краеведческий музей.
При этом других специальных археологических раскопок на этой территории больше не проводились. Какие еще тайны хранит эта древняя земля – доподлинно не известно. С другой стороны: так ли уж необходимы здесь новые исторические изыскания, которые могут привести к уничтожению сложившегося в течение полувекового существования облика Городского сада – тоже вопрос…
Начало
Парку и без этого очень много пришлось пережить. И, кроме того, что здесь когда находилось древнее поселение, у него есть и другие знаковые события и даты – как благополучные, как и трагические.
В этом плане можно отметить хотя бы то, что он несколько раз менял названия и возвращал старое, несколько раз практически уничтожался, но возрождался заново, и то, что за годы своего существования он, видимо, потерял не один памятник тому человеку, в честь которого назывался 50 лет – Максиму Горькому.
Однако одно из основных значимых событий в жизни парка неоспоримо. В 1846 году наместник Кавказа и главнокомандующий Кавказским корпусом генерал-фельдмаршал князь Воронцов распорядился устроить в Екатеринодаре Войсковой сад, основным предназначением которого было популяризация и развитие садоводства здесь.
И очень быстро – уже в 1848 году – на том месте, где раньше находилась резиденция войскового атамана Захария Чепеги, мужское войсковое начальное училище, мужская гимназия, войсковой архив, а также участок леса был заложен питомник.
Налаживать новое дело и руководить им из Крыма был выписан Яков Бикельмейер, который за короткое время (6 лет) превратил Войсковой сад в настоящий центр развития садоводства Кубани и всего Предкавказья.
При нем из Никитского Ботанического сада Крыма были привезены и посажены в Екатеринодаре диковинные тогда гледичии, катальпы, кипарисы, платаны, тюльпанное дерево, трапезундский фундук, акации, пирамидальные тополя – всего 25 видов деревьев. А из крымских садов самого князя Воронцова были завезены черенки плодовых деревьев и несколько сортов виноградных лоз. При этом всем желающим вскоре саженцы яблонь, груш, вишни, персика, виноградную лозу раздавали совершенно бесплатно.
В результате за короткий промежуток времени количество плодовых деревьев и виноградниках в окрестностях Екатеринодара настолько увеличилось, что роль Войскового сада как питомника стала себя изживать.
Расцвет
В связи с этим в 60-70 годах 19 столетия произошло еще одно знаковое событие в истории парка. Сначала в 1864 году местные власти приняли решение о передаче его городу для отдыха и досуга горожан. И в 1874 году, когда это было оформлено официально, Войсковой сад стал именоваться Городским садом.
Наверное, последующие 35-40 лет в истории развития парка можно считать одним из периодов его расцвета.
Каждой аллеи было присвоено свое имя - Пушкинская, Лермонтовская, Воронцовская, Запорожская, Ореховая. Лучшие архитекторы города возвели много интересных зданий. А деревья и растения в саду сажали с таким расчетом, чтобы с весны по осень всегда что-либо цвело.
Даже сегодня, прогуливаясь по парку, легко представить себе, как когда-то давно здесь в Летнем театре пел знаменитый Федор Шаляпин и танцевала не менее знаменитая балерина Екатерина Гельцер.
И то, как в 1888 году Городской сад во время своей поездки по Кавказу посетил император Александр III, в честь визита которого территорию украсили огромным количеством разноцветных фонариков и устроили грандиозный фейерверк.
И то, как дамы и кавалеры спешили сюда на танцевальные вечера и балы или в только что открывшийся электробиограф (кинотеатр такой), а состоятельные господа – в тогдашние клубы, чтобы опрокинуть чарочку и сыграть в карты…
Исторические потрясения
Впрочем, разные революционные митинги и демонстрации здесь тоже случались… И уж, естественно, совсем не лучшим образом на судьбе Городского парка сказались события революции, Первой мировой и гражданской войн…
В первые годы советской власти многое пришлось возрождать.
В 1932 году, во время празднования 40-летия литературной деятельности Максима Горького, сад торжественно переименовали и он получил официальное название Городской парк культуры и отдыха имени Горького. Кстати, последующий за этим период, вплоть до начала Великой Отечественной войны, тоже можно отнести к эпохе процветания парка.
В то время здесь оборудовали большую площадку для проведения различных мероприятий, установили новые скульптуры, парашютную вышку, открыли несколько фонтанов и пруд с плакучей ивой. Говорят, с того времени до середины 80-х годов прошлого века здесь два раза устанавливали памятники Горькому. Куда они делись потом – неизвестно. Об этом ранее подробно рассказывал «Блокнот Краснодара».
Конечно, Великая Отечественная война и, особенно, немецкая оккупация города нанесли парку непоправимый ущерб – фашисты безжалостно уничтожили почти все ценные деревья, старые архитектурные сооружения, в том числе - Летний театр. Практически всё пришлось начинать заново.
Новый расцвет
Зато к 70-80 годам парк снова стал любимым местом отдыха горожан и гостей Краснодара. И опять вернул себе старое привычное название – Городской сад. До сих пор здесь стараются бережно хранить его традиции, обстановку, дух.
И пусть с течением времени многое в самом Городском саду и вокруг него изменилось. Но есть и нечто неизменное, причем – заметное и осязаемое.
Как и раньше Городской сад располагается на двух уровнях: верхний находится в пределах надпойменной террасы, а нижний - в пределах поймы.
Как и раньше, парк до сих пор радует разнообразием ценных растительных видов. Здесь можно увидеть крупнолистную липу, клен, красный дуб, лещину, занесенную в Красную книгу, софору японскую. Ну и уже упоминаемые почтенные по возрасту черешчатые дубы. А протяженность аллеи черного ореха превышает сто метров.
Как и раньше, одним из самых притягательных и живописных мест Городского сада является пруд и остров, где живут водоплавающие пернатые разных пород. И здесь по-прежнему можно увидеть умилительное зрелище, когда утки, например, выводят на воду свое потомство, будто демонстрируя красоту и грацию всего семейства. И кормить их не возбраняется.
Как и раньше, визитными карточками парка остаются беседка-ротонда, беседка влюбленных, водопады и более поздние архитектурные сооружения - монумент «Примирения и согласия» - памятник жертвам Гражданской войны - и стела «Ангел мира».
Для детей и взрослых
А еще, как и раньше, здесь сегодня много аттракционов для детей и взрослых. Сейчас их более двух десятков, и они стали технологичнее, современнее, интереснее.
При этом одним из туристических символов Краснодара остается находящееся в Городском саду колесо обозрения. Его высота – 52 метра, оно состоит из 72 спиц и вечером превращается в огромный экран, который переливаясь всеми цветами и оттенками. С высоты 16-го этажа из кабинок открывается вид на парк, реку Кубань и окружающую застройку.
И как прежде в Городском саду царит атмосфера радости и веселья, спокойствия и безмятежности, прекрасных воспоминаний и ожидания чего-то хорошего!
Совсем не маловажным фактором для тех, кто хочет провести в городском саду несколько часов, является то, что здесь есть сразу несколько кафе и множество точек, где можно приобрести стритфуд, напитки, кофе, мороженое. При этом все эти заведения вовсе не заслоняют своим навязчивым видом природу или архитектурные формы парка, а удачно прячутся среди зелени деревьев и ярких цветов на границе города и парка.
В общем – стоит обязательно прийти сюда! Первый, второй, третий или десятый раз – никогда не пожалеете!
Добраться до Городского сада Краснодара очень легко. Это же – практически самый центр города! Даже пешком от вокалов минут двадцать. А еще здесь совсем рядом останавливаются трамваи 2 и 4, троллейбусы 15, 7, 12 и 20, автобусы 28, маршрутки 21, 22, 30, 37, 39, 44, 65.
Людмила Клубникина
Настя Космос
Видео: Сергей Трубин
Новости на Блoкнoт-Краснодар