Краснодар Среда, 24 июля
Общество, 13.05.2023 11:16

«Солнечный остров» Краснодара предлагает: безмятежность, современные аттракционы, единение с природой и крутой драйв


Каждый парк нынешнего Краснодара по-своему неповторим. Отличительная особенность «Солнечного острова» состоит именно в том, что он объединяет в себе краски, черты, характер, самобытность многих замечательных парковых территорий города. «Блокнот Краснодара» приглашает вас в путешествие по этому уникальному месту.


Видеопрогулка:


В парке «Солнечный остров» есть умиротворенность Ботанического сада и современный лоск парка Галицкого, классика Городского сада с его аттракционами и прудами и какая-то задумчивость, присущая Чистяковской роще.

Каждый посетитель «Солнечного острова» может найти для себя здесь островки, кусочки, части атмосферы любого из перечисленных парков и быть удовлетворенным тем, что увидел, почувствовал, ощутил, вдохнул именно на этом участке города, который действительно является островом.



И еще для этого места подходит множество самых разнообразных эпитетов, помогающих прочувствовать всю прелесть и неподражаемость парка. Попытаемся в своем рассказе использовать хотя бы малую толику тех слов, чувств, впечатлений, искреннего восторга, которые, несомненно, возникнут у вас после посещения этого чудного, с одной стороны - маленького, но с другой – огромного по своему значению района Краснодара.

Итак, начинаем!

Безмятежный «Солнечный остров»: кругом вода



«Солнечный остров» - это действительно остров! И в этом одна из главных его особенностей. Таких парков по России-то не много, а в Краснодаре – он вообще один такой!

И если взглянуть на его карту, выяснится: парк со всех сторон окружен водой. То есть остров в данном случае - не просто красивое название. Он на самом деле находится посредине водного пространства, ограниченного берегами реки Кубань и озера Старая Кубань.

К тому же удивительно и необычно то, что Солнечный и примыкающий к нему остров Большой по своей площади, если разобраться, будут побольше, чем водоёмы, в котором острова находятся.

Так тоже бывает совсем не часто. Но в данном случае такому феномену есть простое объяснение – нынешнее озеро Старая Кубань изначально озером не было. Дело в том, что лет 200 назад Кубань в этом месте делала крутую петлю. И то, что сейчас называется Большим и Солнечным островами, было левым берегом реки. По середине реки, кстати, проходила граница между казачьими и адыгейскими землями.


Но с течением времени Кубань своим течением прокладывала все новые и новые пути, пока, наконец, не промыла себе более короткую дорогу, значительно спрямив русло. А потом, уже в советские годы, были проведены различные мелиоративные мероприятия. Часть Кубани была отделена от главного русла. И возникли острова.



Ну, а если вокруг вода – почему этим не воспользоваться? Можно взять напрокат катамаран или лодку и совершить своеобразный круиз вокруг острова по озеру Старая Кубань с видами на город и на парк. Можно половить рыбу.

А еще в этом месте можно покормить уток, которым здесь очень нравится даже зимой и они предпочитают отсюда никуда не улетать. Потому что сюда находящаяся рядом теплоэлектростанция сбрасывает теплую воду. А вот купаться здесь запрещено.



Кстати, чтобы попасть на остров – нужно перейти мост. И было бы даже удивительно, если бы влюбленные не называли его Мостом поцелуев! Это ж так романтично! Кроме того, с моста открываются потрясающие виды на Кубань и близлежащие микрорайоны Краснодара.

Жизнерадостный и стремительный «Солнечный остров»: всё для детей и тех, кем они встанут потом



А сразу за мостом – райский уголок для детей! Ну и для семей с детьми. В развлекательной зоне здесь можно весело и интересно провести время, рассматривая окрестности с высоты колеса обозрения, посетив «Дом вверх дном» или два десятка других аттракционов. Многие из них, между прочим, нравятся и взрослым, хотя, конечно, большинство каруселей предназначены именно для детей


Впрочем, тем, у кого дети еще только в планах, как и тем, чьи дети в особом контроле уже не нуждаются, на «Солнечном острове» есть чем заняться!


Для любителей активного отдыха здесь - площадка для пейнтбола, теннисный корт, волейбольная площадка, спортивная площадка с тренажёрами. Для любителей экстрима в свое время здесь был открыт веревочный парк. Маршруты в нем изначально были рассчитаны с учетом индивидуальной и возрастной подготовки экстремалов – взрослых и детей, любителей и почти профессионалов.



И естественно – здесь много возможностей и места для любителей велоспорта. Можно приехать на своем велосипеде, можно взять его в аренду. А дорожек и направлений движения вокруг – великое множество!


Умиротворяющий и таинственный «Солнечный остров»: гармония с природой

«Солнечный остров» - самое подходящее место для гармонии с природой, неторопливого отдыха, создания подобающего настроения.


Если свернуть чуть в сторону от центральных аллей парка, можно попасть на дорожки, проложенные буквально прямо в лесу! И здесь поджидает настоящая, практически нетронутая цивилизацией, единственная в своем великолепии природа - со столетними деревьями, необыкновенной звенящей тишиной, свежим воздухом и невероятной атмосферой отстраненности от суеты и ежедневных никчемных забот.


Здесь в кронах многочисленных разнообразных деревьев водятся белки. Кажется, именно здесь в марте-апреле зарождается весна, летом - всё самое зеленое, осенью – все самое красочное из-за разноцветия деревьев, а в любое время года – здесь самый чистый воздух, насыщенный кислородом. Недаром эту территорию уже лет 170 называют «легкими» Краснодара.


Вообще на 39 гектарах парка растет много деревьев и кустарников. И достаточно совсем немного отойти от главной аллеи и парка аттракционов, чтобы очутиться в оазисе тишины. Здесь есть участки леса, посаженного 100-150 лет назад, и поэтому зеленая зона объявлена памятником природы местного значения.


И недаром именно здесь – на границе между островами Солнечным и Большим, которые соединяет подвесной мост, расположен дуб «Титан» - памятник природы возрастом почти 170 лет. Даже его ствол рассечён надвое ударом молнии, а сердцевина уже частично выгорела. Но он несет свою службу на границе, потому что Большой остров – это уже другая история, и он сам по себе почти заброшенный и таинственный.


Значительную часть «Солнечного острова» занимает Сафари-парк, где содержат более 120 видов животных и птиц. Частные владельцы парка утверждают, что его территория занимает порядка 10 га и что здесь обитает огромное количество представителей мира фауны, включая очень редких и занесенных в Красную книгу. И что для животных созданы условия, максимально приближенные к естественным, а для посетителей сафари-парка обустроено много комфортных тематических зон отдыха. Так ли это или не так – решать посетителям. Среди которых есть и приверженцы такой точки зрения, что держать животных в неволе просто противопоказано.

Знаменитый и всегда популярный «Солнечный остров»: 150 лет рядом

Что касается истории – она у «Солнечного острова» длительная и хорошо известная.


А началась она 150 лет назад. В 1876 году земельный участок при реке Кубань площадью 321 десятина, 160 квадратных сажен, на котором в настоящее время расположен парк, был передан в потомственную собственность Марфе Головатой — вдове известного кубанского писателя, артиллерийского офицера, полковника Головатого.


Потом участок купил известный Екатеринодарский предприниматель немецкого происхождения, член попечительского совета 1-й Екатеринодарской женской гимназии Адольф Николаевич Роккель. Он рассадил на этой территории деревья, соединил ее с материком тремя деревянными мостами, распахал землю, завёл первоклассное по тем временам хозяйство.


Уже в советское время здесь вырос огромный питомник с декоративными и плодоносящими деревьями и цветочное хозяйство треста «Горзелентрест». А в ноябре 1959 года решением Исполнительного комитета Краснодарского горсовета здесь был организован Парк культуры и отдыха. Потом в течение достаточно долгого времени он был известен как «Парк культуры и отдыха им. 40-летия Октября».


И только в начале 2000-х парк получил нынешнее название «Солнечный остров». В ныне в том, что название полностью соответствует сути парка, может убедиться каждый, кто посетит это восхитительное место, Государственный памятник природы местного значения!

«Солнечный остров»: желаемый, интересный и близкий

Подводя итоги, следует еще раз подчеркнуть: «Солнечный остров» - уникальный и неповторимый парк Краснодара, для восторженных рассказов о котором иногда просто может не хватить эпитетов великого и могучего русского языка.



Но точно известно одно: для характеристики «Солнечного острова» ни в коем случае не подойдут такие определения острова, как далекий, недоступный или необитаемый.

Ибо:

- До парка «Солнечный остров» от центра города не многим более 5 километров. И довезут вас легко до остановки «Солнечный остров» автобусы № 2, 28, 30, 34, 39, 41, 48, 51, 65, 77, 93; маршрутные такси № 30, 34, 37; троллейбусы № 7, 12, 13; трамваи 4, 5. 9. 10. Адрес: ул. Трамвайная, 2. Так что – всё близко!

- Парк работает ежедневно с 10 до 22.00. Есть множество точек для приема пищи с разной ценовой категорией. Цены на аттракционы варьируются. Вход на территорию бесплатный. Отдельно оплачиваются аттракционы и Сафари-парк. Для аттракционов действует единая магнитная карта, на которую посетитель заранее перечисляет сумму денег. На каждом аттракционе с карты списывается его стоимость – от 30 до 150 руб. Так что – всё недорого!


А по поводу «необитаемости» - подсчитано, что ежегодно парк «Солнечный остров» посещает от 1, 5 до 2 миллионов жителей города и гостей Краснодара!


И вам там всегда будут рады!


Людмила Клубникина

Ксения Мальшакова

Александр Харченко

Сергей Трубин

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Блокнот путешественника

Ближайший к Краснодару пляж, богатыри и релакс: чем заняться в парке Комсомольский в Динской

В станице под Краснодаром показали парк Комсомольский с пляжем

Мрачное ущелье и целебные воды: видеоэкскурсия по достопримечательностям Горячего Ключа

Краснодарцы показали на видео главные достопримечательности...

От возрождённого собора до легендарного кинотеатра: видеоэкскурсия по улице Красной в Краснодаре

Спецкор "Блокнота Краснодара" Настя Весна показала достопримечат...

Куда пойти, кроме парка Галицкого: топ-5 парков Краснодара

Пять самых интересных парков Краснодара, которые стоит увидеть

Яркая сторона твоего отпуска: где отдохнуть в Новороссийске

Жить с комфортом, купаться в бассейне, начинать свой день с изысканн...

«Больше нам море не нужно»: показываем оборудованный Комсомольский пляж в 35 км от Краснодара

Специальный корреспондент "Блокнот Краснодара" Настя Космос исс...

Курорт, известный на всю Россию: Блокнот побывал в заповеднике красивой жизни

Ниже мы расскажем, чем заняться в этом, поистине прекрасном, месте....

Мечта всех девочек 90-х: в Краснодаре расположился уникальный музей Барби

В музее представлены более тысячи кукол из личной коллекции владел...

  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
Новости краснодарапарки краснодарапарк солнечный островистория кубаниаттракционы парка
3
3