«Городу нужен план развития», - общественник и коммунист Сафронов о главных проблемах Краснодара
![«Городу нужен план развития», - общественник и коммунист Сафронов о главных проблемах Краснодара «Городу нужен план развития», - общественник и коммунист Сафронов о главных проблемах Краснодара](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/ec1/saf.jpg)
Читайте также:
- «Позорище – ваше предварительное голосование», - краснодарский коммунист Сафронов обратился к единороссам (01.06.2020 08:00)
- Краснодарский коммунист Сафронов станет соперником главы Кубани Кондратьева на выборах (27.05.2020 14:14)
- «В Гордуме намечается элитный стройотряд»: коммунист Сафронов о праймериз «Единой России» в Краснодаре (25.05.2020 13:54)
- «Если в Гордуму зайдут люди из электросетей и водоканала, то будет полный флеш-рояль», - коммунист Сафронов (22.05.2020 08:01)
21 июля "Блокнот Краснодар" пообщался с активистом и блогером, секретарем Краснодарского крайкома КПРФ Александром Сафроновым на наболевшие темы. Он рассказал, как относится к коронавирусу, почему считает, что деприватизация НЭСКа не состоится и чего, по его мнению, не хватает Краснодару сегодня.
- В России, как известно, есть две проблемы - дураки и дороги. Как вы считаете, а какие у Краснодара главные проблемы?
- Я думаю, что Краснодар – это часть России, соответственно для нас характерны все общероссийские проблемы. А если серьезно, то в городе масса нерешенных проблем: проблемы эффективного управления, а также проблематика качества дорог – одни из приоритетных. А главная проблема города – это наличие (точнее отсутствие) социальной инфраструктуры. Катастрофическая нехватка мест в детских садах, значительный дефицит школ и поликлиник – вот суровые будни городской жизни. Еще одну серьезную проблему города нам регулярно демонстрирует природа, когда в городе идет дождь. Тут комментарии излишни – каждый краснодарец видит результаты подтоплений.
- Да, этим летом краевую столицу то затапливает, то опаляет беспощадное солнце. И, как оказалось, инфраструктура города не была готова ни к одному, ни к другому проявлению непогоды. Как вы считаете, что нужно для того, чтобы решить проблемы массовых отключений света в жару и подтоплений после ливней?
- Решение может быть одно – масштабные вложения в инфраструктуру. За чей счет и каким образом – это уже вопрос дискуссионный. С точки зрения КПРФ, вообще недопустимо нахождение естественных монополий (электросетей, водоканала и т.п.) в частных руках. Приватизация этих объектов была большой ошибкой. Многие проблемы можно было бы решить, если бы администрация города твердо бы стояла на позициях защиты интересов жителей и обязывала бы застройщиков при строительстве развивать инфраструктуру. А то понастроят кварталы жилья, а как потом снабжать дома ресурсами – неведомо.
- Что вы думаете по поводу заявления мэра Краснодара о деприватизации НЭСКа?
- Что касается слов главы города, то я согласен с посылом о необходимости огосударствления НЭСКа. Другое дело, что в устах Евгения Первышова это не более чем популизм, так как партия Единая Россия, местное отделение которой он возглавляет, многократно проваливала в Госдуме все инициативы КПРФ по национализации естественных монополий и их огосударствлению.
- В своем блоге вы обсуждаете деятельность депутатов Гордумы Краснодара. Как вы считаете, их должны волновать такие проблемы города, и что в таких случаях требуется от народных избранников?
- Конечно, должны, но, увы – многие депутаты как воды в рот набрали. Они не взаимодействуют с населением, их не знают люди и не видели на территории. У нас часто люди обращаются к губернатору, президенту, даже в ООН, потому что муниципальные депутаты не работают, не выполняют свою основную функцию представительства интересов граждан в органах власти. То, как мы с вами живем в городе, в значительной степени зависит именно от муниципальной власти, а одна из обязанностей депутатов эту власть контролировать. Вот с контролем тоже проблемы, люди недовольны, и у них есть на это право и серьезные основания.
- Одна из самых горячих тем, которая волнует сегодня кубанцев - коронавирус. Некоторые не верят в его существование, а другие относятся к ограничениям слишком серьезно, устраивая скандалы тем, кто не надевает маски на улицах. Как вы относитесь к коронавирусу и что думаете по поводу второй волны, о которой все судачат?
- С одной стороны вирус – это, увы, факт нашей жизни. Он есть, от него болеют и умирают люди. Другое дело то, как реагирует городская власть на эту эпидемию, не может быть признано удовлетворительным. Вспомните эту неразбериху с выдачей пропусков, с необоснованным закрытием предприятий. А сейчас? Почему, например, детские оздоровительные учреждения не работали, им запрещали, а вот в маршрутку утром битком набиться – тут никаких вопросов у Роспотребнадзора нет? Почему кинотеатры до сих пор не открыты, а все рестораны битком? Это же глупость вопиющая!
- Есть ли у вас какие-то предложения и инициативы по улучшению жизни горожан, как активиста и блогера?
- Конечно, есть. В первую очередь думаю, властям необходимо взять под контроль безудержное строительство многоквартирных домов и заняться развитием социальной инфраструктуры. Без этого невозможно обеспечить комфортные условия жизни горожанам. Пора перестать болтать о запрете точечной застройки, а реально ее запретить: если бизнес хочет строить дома – пожалуйста, но только вместе с социальной инфраструктурой. Необходимо также укреплять финансовые основы местного самоуправления, добиваться повышения наполняемости муниципального бюджета, увеличение его собственных доходов. Считаю важным повысить уровень участия населения в процессе благоустройства. До 50% средств на это должно расходоваться по наказам жителей – это будет правильно и справедливо.
- Как вы считаете, чего не хватает городу сегодня?
- Городу нужен план развития. На данный момент нет официально принятой четкой концепции и видения будущего нашего города. Все разговоры о развитии ведутся городским руководством с позиции благоустройства, озеленения и так далее. А что с промышленностью? Что с рабочими местами? Где планы по развитию производства? Напоминаю, что раньше в Краснодаре было множество предприятий, два десятка из которых – союзного значения. А сейчас что? Практически весь промышленный сектор города – это одно нефтехимическое предприятие.
Но мы же должны думать о том, какие отрасли и предприятия будут наполнять городскую казну налогами в обозримый временной период.
Кроме того, Александр Сафронов уверен, что Генплан развития краевой столицы имеет серьезные недочеты. А за пунктами об устранении точечной застройки и комплексном развитии города скрываются только грандиозные планы.
Марина Утукина
Новости на Блoкнoт-Краснодар