Краснодар Суббота, 06 Июня
Общество, 06.03.2020 13:00

Александр Сафронов: «Создание новых рабочих мест – должно быть приоритетной задачей мэра Краснодара»

На прошедшем 2 марта планерном совещание в администрации города Краснодара одним из вопросов заслушивалась информация директора департамента финансов Александра Чулкова «О ходе мобилизации налоговых доходов в бюджет города».

За два месяца этого года в муниципалитет поступило 1 млрд 76 млн рублей, что составило 91% от месячного плана сборов. При этом план не выполнил ни один из округов города Краснодара. Процент выполнения плана в Центральном округе – 76,1 %, в Прикубанском округе – 70,1 %, в Западном округе – 87,4 %, в Карасунском округе – 74 %. Общий объем недополученных средств за два месяца по всему городу составил – 106 млн рублей.

По словам Александра Чулкова, причины невыполнения плана – это снижение поступлений по налогу на прибыль и поступлений от земельного налога.

Редакция «Блокнот Краснодар» попросила секретаря крайкома КПРФ Александра Сафронова прокомментировать текущую ситуацию с городским бюджетом:

- Я посмотрел трансляцию планерки под руководством мэра-единоросса Евгения Первышова. Я говорю «мэра-единоросса», так как после того, как Евгений Алексеевич решил возглавить список «Единой России» на предстоящих выборах в городскую Думу он сам сделал акцент на своей партийной принадлежности.

Так вот, что меня поразило. Во-первых, директор департамента финансов Александр Чулков, расписываясь в собственном бессилии, констатирует факт невыполнения бюджета по итогам двух месяцев в размере 106 млн рублей, при этом заявляет, что единственный доступный резерв для пополнения бюджета – это штрафы за правонарушение за нецелевое использование земельных участков. Других источников для повышения доходной части бюджета он не видит. Это на мой взгляд вверх непрофессионализма.

Во-вторых, мэр города после доклада своего подчиненного не сделал ни одного замечания, ни одного вывода, почему ни один из четырех округов не выполнил план, что не так в экономике города или в работе его подчиненных. И это ему как градоначальнику также не прибавляет баллов.

В-третьих, прошу вас – посмотрите на бюджет, который разработали в городскойа дминистрации и приняли единороссы в Городской думе. Общий объем запланированных доходов 33,5 млрд рублей, расходную часть утвердили в объеме 34,1 млрд рублей. Бюджет с дефицитом в 558 млн рублей. При этом из 33,5 млрд рублей собственных налоговых и неналоговых доходов - 17,5 млрд рублей, остальные 15,9 млрд рублей городу достаются за счет безвозмездных поступлений из краевого и федеральных бюджетов. Неплохо, что городская власть смогла добиться поступления 15 млрд рублей субсидий и субвенций, но, судя по всему, городское руководство думает только о том, как привлечь побольше краевого и федерального финансирования, и никто не задумывается о развитии экономики в городе. Очевидно, что создание новых рабочих мест должно быть приоритетной задачей мэра и городских чиновников. Основным источником собственных доходов в Краснодаре является НДФЛ – его доля в бюджете составляет 42 %. Создавайте новые рабочие места уважаемые чиновники, привлекайте инвесторов в город, боритесь за уровень жизни и заработных плат для жителей города, этого от вас ждут жители краевой столицы.

И последнее – если бы в Городской думе были бы депутаты, которые по-настоящему радеют за экономику города, думаю они бы как минимум поставили бы вопрос на очередном заседании Думы о соответствии занимаемой должности директора департамента финансов администрации города, - считает Сафронов.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
КраснодармэрияКПРФСафроновбюджетэкономика
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое