Краснодар Суббота, 27 апреля
Общество, 30.09.2023 15:26

«Готова ли страна к инклюзивной телеведущей»: интервью с Ольгой Павленко, представившей Краснодар на «Невской Красе 2023»

Три года Ольга Павленко находится в рядах маломобильных граждан и передвигается на инвалидной коляске. Авария внесла свои коррективы в жизнь девушки. В сентябре Ульяна (это втрое имя нашей героини) представила Краснодар на Международном конкурсе красоты. Об испытаниях,  мечтах, поиске себя и зачем ей второе имя, мисс «Невская Краса 2023» рассказала корреспонденту «Блокнота Краснодар».

Ольга, расскажите о себе. Как складывался ваш путь до момента аварии?

- До аварии мой путь складывался в сфере танцев. Я – солистка детского ансамбля «Китана». Стаж в хореографии 13 лет. После окончания школы я поступила в Краснодарский государственный институт культуры на хореографа, работала тренером по стретчингу. На втором курсе обучения произошла авария. Закончить институт не удалось. Год назад я перевелась в другой университет на факультет журналистики.

Авария изменила вашу жизнь. Глядя на вас, невозможно не испытывать восхищения. Как вы обрели внутреннюю опору?

- Мне часто задают этот вопрос, а я и не могу вспомнить. Конкретных инструментов нет. У меня просто не было выбора. Я понимаю, что жизнь заканчивать на коляске не хочу. Хочу быть сверх нее. Хочу что-то значить, хочу реализовываться, развиваться. Поэтому с того момента и по сей день нахожусь в открытой позиции и ищу варианты. Вообще, наличие цели в жизни исцеляет.

Хочу еще добавить, что крест на себе не поставила и все равно нахожусь в попытках восстановиться.

Почему у вас два имении? Какое вам больше по душе? В каких случаях вас называют одним именем, а в каких – другим?

- Имя Ульяна появилось год назад, оно «пришло» в момент тяжелого периода. Тогда я перешла на новый свой уровень и загадала, кем хочу стать. Вот Ульяна – это новая моя личность. И мне нравится перевод имени – «счастливая». Именно этого я себе и желаю. Близкие меня так и называют Олей. Новые знакомые Ульяной.

Как вы пришли к решению на участие в конкурсе? Расскажите подробнее о конкурсе.

- Мне захотелось душевной реабилитации, ярких красок, поднятие самооценки. Первый тур состоялся в марте, тогда нужно было заполнить заявку, рассказав о себе. Второй тур начался в мае, там нужно было создать модный образ для инклюзивного показа и снять туристическую визитку.

Третий тур – это подготовка к большому финалу: нужно было снять видео-визитку о себе и найти национальный костюм для дефиле. А сам финал прошел в Санкт-Петербурге.

Что для вас было самым сложным на этапе подготовки к конкурсу красоты?

- Практически ничего. Каждый этап мне был интерес, закрывала я его от души. Да и вообще на конкурс я ставила себе цель – наслаждаться.

Что вы чувствовали на сцене в момент награждения? Какие мысли приходили в голову?

- Невозможно выразить словами! Объединение всех эмоций в секунду так, что выступили слезы. В тот момент исполнилась моя мечта, это не могло не тронуть. Я с детства мечтала принять участие в конкурсе красоты, и какое-то время думала, что в коляске это сделать невозможно.

Как изменилась ваша жизнь после конкурса? Знаю, что это событие стало для вас знаковым.

- Пока я в расфокусе. Чувствую, что во мне что-то зарождается, какая-то навигация к новому пути, но пока не понимаю. Это будет снова толчок в новое.

Я знаю, что вы мечтаете укладывать спать всех деток страны. Расскажите подробнее о вашей мечте?

- Да, в моих мечтах я ведущая телепрограммы «Спокойной ночи малыши». Но не знаю, готова ли страна к инклюзивной телеведущей? Еще у меня есть детская сказка собственного сочинения, но пока в черновом варианте, нужно редактировать.

Виолетта Сокол

Новости КраснодарОльга Павленколица городаавариямодельконкурс красоты