Общество, 25.10.2021 14:20

Москвич разрисовал троллейбус в Краснодаре и поставил под угрозу отношения граффитистов с МВД

«Блокнот Краснодар» продолжает знакомить с разными сторонами города и рассказывать про ярких краснодарцев. Новым участником рубрики «Краснодар в лицах» стал граффити-художник Alios.

Гуляя по городу, нельзя не заметить множество граффити на фасадах города. Они бывают как красивые, так и вовсе нет — на грани вандализма. Поэтому новым лицом этой недели стал молодой граффист. Мы обсудили тонкости работы художников уличного искусства и скандалы, которые всполошили город.

4p5wMdhKL5Y.jpg
Фото: "Блокнот Краснодар" 

— Как давно вы начали заниматься граффити?
— Рисую граффити с 2007 года, но с перерывом в 8 лет. Занимался водным поло, часто ездили на соревнования в Туапсе. Привозили туда свои мячи и, чтобы их не потерять, разрисовывали маркерами, делали надпись «Краснодар» и «Water Polo». Мне очень это понравилось, и я начал рисовать на листке своё имя, пытаясь подражать граффити-художникам.

— Что самое сложное в занятии граффити?
— Самое сложное в граффити — это зарабатывать на краску, сейчас цены запредельные стали. Если год назад банку краски можно было купить за 200-250 рублей, то сейчас каждая стоит по 350-500. В остальном ничего сложного нет, главное тренироваться и всё получится.

Переполох в городе устраивают иногородние граффисты. Так, к примеру, скандальное граффити на Доме врача Михалева по ул. Чапаева, 85а, по словам краснодарских граффистов, нарисовал художник из Санкт-Петербурга. 

— В Краснодаре есть легальные зоны, на которых можно рисовать, и нелегальные? Расскажите подробнее. Какие зоны являются легальными для граффити?
— В Краснодаре три официальных легальных зоны (граффити парк на Комсомольском, на Олимпе (или же Затон) и на Рождественской набережной), но после приезда нашумевшего Пашка*, господа полицейские почему-то начали принимать людей на легальном месте — Затоне. Объясняя это тем, что они не знали, что здесь можно рисовать. Хотя все жители Краснодара в курсе, что это легальное место, но они почему-то делают вид, что не слышали подобного, и забирают в участок. Типичная полиция со своим выполнением плана.

omBkUvx-0_Q.jpg
Фото: "Блокнот Краснодар" 

Нелегальные места — это обычно заброшенные здания, гаражи возле железнодорожных путей и т. д. Зачастую никто не гоняет, если на подобном рисовать, но всегда найдет типичный дядя Серёжа, которому не нравится. К сожалению, иногда встречаются подобные люди без фантазии, для которых главный цвет в жизни — серые оттенки.

— Рисование на фасадах приносит вам заработок?
— Рисование на фасадах лично мне не приносит заработка, так как мой уровень рисования не подходит для подобных дел. Но в общем и целом, те, кто этим занимается, думаю, получают хорошие деньги.

FBF88B85-15CB-468B-8A64-0012FAA3E77E.jpeg
Фото: alios (Instagram) 

— Есть ли поддержка от администрации для уличных художников граффити?
— Поддержка от администрации есть, но это редкие фестивали в честь каких-то праздников. Зачастую администрация поддерживает только известных краснодарских райтеров, выделяя средства на роспись фасадов.

— Как вы относитесь к ситуации с разрисованным троллейбусом, который произвёл фурор в социальных сетях. Почему вы считаете, что это не вандализм, как его окрестили?
— Насчёт разрисованного троллейбуса — главное то, чтобы администрация по-новому не взъелась на всех остальных граффитистов, как было после того, как Пашок* разрисовал здание. В целом этому корыту уже ничего не страшно, так что сильной порчи, вроде, и не было. Возможно, не стоило сильно на стёклах рисовать, тогда бы он даже по маршруту вышел. Ещё припоминаю фестиваль, много лет назад (примерно, в 2010 году), когда такие троллейбусы выкатили на Красную, и профессионалы с разрешения разрисовывали их. Тогда все были довольны. Троллейбус с символикой ФК «Кубань» до сих пор катается и никого не смущает. Надеюсь, что ещё когда-нибудь проведут подобное мероприятие, здорово было бы поучаствовать в подобном.

zfpd3c9FxS4.jpg
Фото: МУП «КТТУ» (ВКонтакте)

Краснодарский граффити-художник согласился, что это хулиганство.

— Но ситуация с троллейбусом вызвала ажиотаж, потому что разрешения на его разрисовку не было. Можно ли считать это вызовом? Ведь для чего-то это делалось. Троллейбус полностью не пригоден для использования из-за закрашенных окон.
— Да никакой это не вызов, это приезжий из Москвы человек. Если глянуть его прошлые видео, то он постоянно так рисует.

— Получается, это хулиганство?
— Ну, наверное же.

Как сообщили корреспонденту «Блокнот Краснодар» в УВД города, автор рисунка на троллейбусе ещё не найден.

— У художников граффити часто проблемы с сотрудниками полиции?
— У самых наглых граффитистов, наверное, часто возникают проблемы с полицией. В принципе если рисовать с разрешения, то и проблем не будет. Кто наглеет чересчур, тот получает, соответственно.

jbHOpBcIJuw.jpg
Фото: alios (Instagram) 

— В Краснодаре много рисунков на фасадах, чаще всего просто надписи. Вы считаете это вандализмом?
— Я не люблю эти корявые надписи. Ничего в них красивого нет. Сам не делаю подобного и другим не советую. Но каждый выбирает свой путь, в чём ему развиваться. Я им не указ.

В чём грань между вандализмом и искусством? Ведь в городе много красивых рисунков. К примеру, портрет Льва Яшина. И это радует глаз.
— Не знаю, где эта грань. У каждого она своя. Одному, например, понравится, что я его гараж красиво разукрасил. Другой подойдёт и начнёт слёзы лить, что пусть лучше там будут объявления и надписи по типу «ЛОХ» или «магазин спайса», но главное, чтобы не рисунок. В России люди только привыкают к ярким краскам. Надеюсь, что многие изменят своё отношение к искусству и забудут свою любовь к серому цвету.

39E516A7-4F25-4AAB-A8A2-83130F703B56.jpeg
Фото: romaspam (Instagram)

— Краснодар любит граффити? Всё чаще можно встретить заказ граффити на трансформаторных подстанциях в новом ЖК. Как вы думаете, почему есть спрос?
— Краснодар «привыкает» к граффити. Видел однажды интервью нашего известного райтера Георгия Куринова, в котором он рассказывал про свой первый разрисованный фасад и неадекватных жильцов дома, от которых нужны были подписи, что они не против. Но, как обычно это у нас бывает, сначала полное отрицание, а потом принятие. В итоге всех всё устроило, всем всё нравится.

— Вы сталкивалась с негативным отношением к вашим рисункам? Например, их замазывали?
— Слава Богу, прям жёстких хейтеров моего творчества не было. Замазывать — не замазывали. Попадались, конечно, ворчащие прохожие, но в конечном итоге всем нравится моё творчество, и я получаю тёплые слова благодарности.

— Что вы считаете вандализмом среди граффити?
— Вандализм — это порча имущества. Не стоит портить чужое.

0aawt4_cnLM.jpg
Фото: "Блокнот Краснодар" 

— Эта ситуация может повлиять на отношения между молодёжным центром, который оказывает поддержку, и художниками граффити?
— От молодёжного центра рисуют на заказ для администрации. Не знаю, как это может на что-то повлиять. Но, мне кажется, они снова закусят на нелегальное граффити и будут всех подряд без разбора «принимать». В принципе я рисую только легально, а в 95% случаев у себя во дворе, где все соседи радуются рисункам. Поэтому меня это не касается.

— Когда случился БУМ граффити в городе? Лет семь назад красивых рисунков было мало. Сейчас же с вами заинтересованы в сотрудничестве организации. Красивый рисунок привлекает внимание, для тех же застройщиков это плюс. 
— Бум граффити в 2000-2008. Сейчас какой-то спад, потому что раньше рисовало больше людей. Плюс цены на краску. Возможно, мода прошла. Остались старики этого дела, те, кто очень полюбили процесс рисования за все эти годы. Ведь это отличное хобби, когда делаешь что-то красивое, тебе это нравится и окружающие довольны

Uzna0LTTRh8.jpg
Фото: "Блокнот Краснодар"

— Есть ли вообще официальные объединения художников граффити? Или у каждого своя компания?
— Есть граффити команды, у каждого своя.

Ранее «Блокнот Краснодара» писал, что осень в городе бывает разная: тёплая и холодная, солнечная и слякотная. И наступает она на Кубани совсем не по календарю — а по какому-то неведомому замыслу высших сил. Для кого-то это грустная пора, для поэтов и писателей - это время вдохновения, для собаководов - время счастливых псов, купающихся в листьях, для бухгалтеров - преддверие к годовым отчетам, для аграриев - время сбора урожая и подведения итогов.

Яна Черникова 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарграффити
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3