Краснодар Суббота, 12 апреля
Общество, 10.04.2025 17:30

И лучше, и хуже: как проходят не советские времена Карасунского округа Краснодара

Более полувека назад, в советские времена, на карте Краснодара и в жизни многих горожан появился новый район, территория которого сейчас является Карасунским внутригородским округом. 10 апреля 2025 года «Блокнот» вспоминает прошлые и рассказывает о нынешних страницах жизни этого места краевой столицы.

От Советского к Карасунскому

Так уж получилось, что за последние 52 года своего существования данный район Краснодара успел трижды поменять свое название. 10 апреля 1973 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в городе за счёт части территории Октябрьского района на востоке города был образован Советский район. В его подчинение тогда был передан посёлок городского типа Пашковский.

Площадь Советского района составляла 150 квадратных километров, а число жителей, по данным на январь 1986 года, превышало 230 тысяч человек (из них городское население – 164 тысячи и сельское – 67 тысяч).


В марте 1994 года Советский район исчез с карты Краснодара и всех официальных бумаг - он был преобразован в Карасунский административный округ. Но и это территориально-административное образование просуществовало недолго - с марта 2004 года этот район называется Карасунским внутригородской округ.

По данным официального сайта округа, его площадь в настоящее время составляет 152 квадратных километра., а население – больше 450000 человек. С запада на восток территория Карасунского округа простирается на 30 километров. Самая южная точка округа - излучина р. Кубань в районе оз. Старая Кубань, на севере граница проходит вдоль ж/д ветки Тихорецкого направления. Юго-восточная граница округа совпадает с береговой линией Краснодарского водохранилища. На западе Карасунский граничит с Центральным округом, на востоке – с Динским районом. Карасунcкому округу подчинены и 2 сельских округа: Пашковский и Старокорсунский. На территории округа - 486 улиц и переулков.

Что такое хорошо

Что еще изменилось за более полувека, кроме заметного роста населения и небольшого увеличения территории? И в лучшую ли сторону? Каждый для себя может обнаружить как положительные, так и отрицательные стороны прошедших перемен.

А изменилось, конечно, многое. Человек, случайно попавший в этот район после, допустим, 40-летнего отсутствия, может просто не узнать когда-то тихие и совсем не многоэтажные улочки этого уголка Краснодара из-за выросших здесь сейчас «небоскребов» и огромного количества автомобилей и электросамокатчиков, норовящих сбить на каждом шагу… И из-за многого еще чего.


Вид на улицу Мачуги от ТЭЦ в 70-е годы

Когда-то на территории Советского района располагались крупные промышленные и строительные организации: хлопчатобумажный комбинат, камвольно-суконный комбинат, фарфорово-фаянсовый завод «Чайка», «Краснодарсельмаш», а ещё - Краснодарская ТЭЦ, Кубанский государственный университет, аэропорт…

ТЭЦ, университет и аэропорт и сейчас на том же месте. Аэропорт, правда, по известным причинам пока не функционирует. А вот со многими другими промпредприятиями всё совсем не так просто. Завод фарфорово-фаянсовых изделий «Чайка» с начала 90-х годов в связи со значительным снижением объёмов производства претерпел ряд реорганизаций и вообще вынужден был переехать в Белореченский район. Хлопчатобумажный комбинат фактически перестал существовать в конце 90-х годов прошлого века. Практически такая же судьба постигла Краснодарский камвольно-суконный комбинат… И так далее и тому подобное.


Парк Солнечный остров существует давно 

Интересно, что, фактически презентуя округ на официальном сайте, власти говорят о том, что со стороны въезжающих со аэропорта Краснодар встречает «величием жилых массивов Комсомольского микрорайона и микрорайона Гидростроителей». О функционировании каких-то промышленных предприятий здесь на сайте почему-то не говорится.


Когда-то на Старой Кубани можно было купаться

Здесь – как и везде?

А, вообще, конечно, этот самый сайт предлагает для его посетителей довольно радужную картину Карасунского округа. Здесь и «величие жилых массивов», и наличие «территориального общественного самоуправления», и специализированные спортивные учреждения, и развитые системы образования и медицинского обслуживания, и разные общественные организации, и всякие «парки, скверы и бульвары».


В Карасунском округе в наши дни

Несомненно, многое из этого действительно имеется в наличии. Впрочем, несомненно и другое: для Карасунского округа города сейчас характерны те же проблемы, что и, пожалуй, для всего Краснодара: непродуманное строительство «человейников» при отсутствии необходимой инфраструктуры – дорог, школ, больниц, зеленых насаждений, загазованность и постоянные пробки как следствие слабого развития общественного транспорта, местами безликие чиновники.


Сейчас здесь так

Не во всех районах округа эти проблемы достигают одинаковой остроты, но они, в той или иной мере, есть везде. И люди справедливо жалуются на их наличие. А некоторые горожане с ностальгией вспоминают, например, времена, когда на Старой Кубани можно было свободно купаться, а парк Солнечный остров был каким-то более уютным и добрым…

И всё же стоит повторить: когда было лучше – раньше или теперь – каждый решает для себя сам…

Людмила Клубникина

Фото: myekaterinodar.ru

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория карасунского округасоветский район краснодарапробкиинфраструктура
0
1