Краснодар Четверг, 30 мая
Общество, 20.03.2023 22:14

IKEA объявила о прекращении стройки первого парка в России у «Мега Адыгеи»

Шведская компания ИКЕА 20 марта официально объявила о приостановлении возведения уникального парка за «Мегой» в Адыгее, который был призван с инвестициями в 14 млрд рублей стать мини-двойником парка Галицкого в Краснодаре и первым для мировой фирмы в России.


Две недели назад редакция «Блокнота Краснодара» опубликовала фоторепортаж с обещанной несколько лет назад «стройки века». Кроме охраняемого озера, дорожек с уличным освещением, никаких райских уголков в посёлке Яблоновском не выросло, вопреки договорённостям на Международном форуме в Сочи на самом высоком уровне.










Тогда шведы публиковали красивые картинки будущего парка с различными тематическими зонами. 

Но строительство второй очереди грандиозного проекта, оценённого в 14 млрд рублей, остановилось с началом пандемии коронавируса. А внешнеполитическая обстановка с начала прошлого года заставила ИКЕА закрыться и уйти с рынка. На этом растаяли и мечты о прекрасном райском уголке, с видом на который покупали квартиры в новостройках многие.

К счастью, строительство самих домов идёт полным ходом, правда, с видом на пустырь с небольшим озером, которое находится под охраной.

Коллеги из «Коммерсантъ-Кубань» направили шведской компании Ingka Group, владеющей «Мегой» и ИКЕА запрос, с целью узнать о будущем парка. 



Огромный пустырь


Успели создать озеро и проложить часть коммуникаций


Деревьев нет

  - Чтобы сфокусироваться на обеспечении хорошего покупательского опыта и функционирования торгового центра, мы приостановили проект по организации парка в "Меге Адыгея", - ответили коллегам. - Мы продолжим выполнять взятые на себя обязательства по действующим договорам на существующих или дополнительно согласованных обеими сторонами условиях.

Открытого кинотеатра, красивой зелёной зоны с деревьями, фудкортов и ресторанов на открытом воздухе у парка, зоны досуга для детей и магазинов мировых брендов и спортивных товаров, так и не дождались.

Подробнее о проекте – читайте и смотрите в нашем специальном материале.



Дорожки со столбами уличного освещения


Часть территории огорожена


Но район  застраивается


Насыпали два холма, с которых с ностальгией по обещанному будущему думают дети с собаками

Фото: Александр Харченко, эскизы: vk.com/develkrasnodar, mega.ru, IKEA



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарикеамегаяблоновскийадыгеяпаркпроектприостановлениезаморозкастройкапервый парк в россии
1
1