Краснодар Суббота, 20 апреля

История Краснодара: благодаря кому в крае искоренили малярию в начале XX века

«Блокнот Краснодар» рассказывал, как в разное время Кубань пережила эпидемии оспы, холеры, тифа и других болезней. За этими победами стоят герои — герои в белых халатах. Сегодня мы расскажем о человеке, избавившем край от малярии,— Иване Григорьевиче Савченко.

Выдающийся врач, заслуженный деятель науки РСФСР, первый получивший это звание на Северном Кавказе родился в 1862 году на Полтавщине. Медицина увлекла юношу еще в гимназии, когда он познакомился с учениями Дарвина, а потом стал буквально залпом читать книги по биологии. Его путь был предопределен — в 20 лет Савченко поступил на медицинский факультет Киевского университета. Занимался опытами сначала тайком от преподавателей, но однажды, «попавшись», стал посещать лаборатории ведущих профессоров. В 25 лет у него вышла первая научная работа - «Изменение костей при проказе».

На фото: Иван Савченко

Позже в научной жизни Савченко был ряд монографий об инфекционных болезнях. Например, о прививках от холеры и сибирской язвы. Активно медик занимался изучением злокачественных опухолей и написал по ним тоже немало работ. Свою деятельность выдающийся врач вел не только в Киеве. Так, в Пастеровском институте в Париже он работал над выяснением физической природы и механизма фагоцитоза, в биологическом институте в Казани — над разработкой сыворотки от скарлатины. Что, кстати, ему удалось. Примечательно, что спустя двадцать лет его разработки использовали американцы и называли их «способ профессора Савченко».

В 1919 году он прибыл на Кубань. Красной армии тогда требовались лекарства от холеры и тифа, и Савченко удалось их получить. Чудотворную вакцину разрабатывал ученый в здании на Рашпилевской 100, где в то время находилась химико-бактериологическая лаборатория.

- Время было голодное, питался ученый черным хлебом и ржавой селедкой, запивая свою незамысловатую трапезу кипятком с сахарином, инструменты стерилизовали с помощью примуса, - напишут позже о его жизни в Екатеринодаре историки.

На фото: первые курсы оспопрививателей в Екатеринодаре

Препараты от холеры и тифа, которые удалось изобрести Савченко, поставлялись в республики Северного-Кавказа, а также в Вологду, Никольск-Уссурийск. Сам профессор же позже приступил к изобретению вакцины от малярии, которая в 1923 года окутала Кубань. Местные газеты даже отмечали, что, когда он приступил к работе, число заболевших малярией значительно снижалось. Полностью искоренить ее удалось благодаря созданной медиком антималярийной сыворотке.

Труды Ивана Григорьевича не остались незамеченными. В 1929 году, когда ему исполнилось 40 лет, вся общественность города буквально устроила его чествование. Собрались представители научного мира, общественные партийные деятели, сотрудники, студенты. Были произнесены сердечные речи. Всеобщее почтение и искренность очень тронули профессора.

В 1932 году всему Краснодару вновь пришлось собраться благодаря Савченко. Но повод уже был не радостный. Профессор ушел из жизни. Городской Совет принял решение организовать похороны за свой счет, его семье была назначена песня.

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар», издательство «Традиция».

Костя Черный

Тема: История Краснодара