История Краснодара: почему провалился антитабачный закон XIX века

Фото: «222 факта. Екатеринодар-Краснодар»
На прошлой неделе «Блокнот Краснодар» рассказывал о том, как Кубань переживала в свое время «сухой закон». Но, как оказалось, боролись в регионе не только с алкоголем, но и с табаком. Правда, причиной тому была не забота о здоровье граждан.
В середине XIX века в Екатеринодаре была развернута настоящая антитабачная кампания. 10 октября 1865 года вышел приказ, согласно которому Кубанскому казачьему войску запрещено было курить на улицах. Но не всем. Разрешалось курить на улицах офицерам, в специально отведенных для этого местах, которые контролировались полицией. Но и на них тоже распространялись ограничения. Офицерам запрещалось курить в местах, где они появлялись в парадной форме.
Такие послабления для офицеров не нравились полицейским. Особенно, когда те курили папиросы. Полицейские даже ходатайствовали об изменении принятого указа, чтобы курение было запрещено на улицах вовсе. Беспокойство у них вызывало то, что непотушенный окурок может устроить пожар во всем городе. Екатеринодар в то время был застроен в основном домами с соломенными крышами.
Однако тогдашний атаман Сумароков-Эльстон суровый антитабачный закон не принял.
Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о том, как была образована пожарная служба на Кубани.
Костя Черный
Новости на Блoкнoт-Краснодар