Краснодар Четверг, 02 Июля

История Краснодара: почему провалился антитабачный закон XIX века

На прошлой неделе «Блокнот Краснодар» рассказывал о том, как Кубань переживала в свое время «сухой закон».  Но, как оказалось, боролись в регионе не только с алкоголем, но и с табаком. Правда, причиной тому была не забота о здоровье граждан.

В середине XIX века в Екатеринодаре была развернута настоящая антитабачная кампания. 10 октября 1865 года вышел приказ, согласно которому Кубанскому казачьему войску запрещено было курить на улицах. Но не всем. Разрешалось курить на улицах офицерам, в специально отведенных для этого местах, которые контролировались полицией. Но и на них тоже распространялись ограничения. Офицерам запрещалось курить в местах, где они появлялись в парадной форме.

008e0e500f0fbf4554a2e81985aff53b.jpg

Такие послабления для офицеров не нравились полицейским. Особенно, когда те курили папиросы. Полицейские даже ходатайствовали об изменении принятого указа, чтобы курение было запрещено на улицах вовсе. Беспокойство у них вызывало то, что непотушенный окурок может устроить пожар во всем городе. Екатеринодар в то время был застроен в основном домами с соломенными крышами.

4LmLoDrku-U.jpg

Однако тогдашний атаман Сумароков-Эльстон суровый антитабачный закон не принял.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о том, как была образована пожарная служба на Кубани.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарказаки
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое