Краснодар Суббота, 27 апреля

История Краснодара: как во время «перестройки» пережили «сухой закон»

Сегодня на фоне пандемии коронавируса в России заговорили о возможном введении «сухого закона». А ведь 35 лет назад страну уже пытались отучить пить, но большим успехом антиалкогольная кампания не увенчалась. Как этот период пережили на Кубани, рассказывает «Блокнот Краснодар».

Антиалкогольная кампания или как ее прозвали в народе «сухой закон» была организована в период «перестройки». Ее идеологом выступал Михаил Горбачев, а целю была борьба с потреблением спиртных напитков советским народом. С 1970 годов потребление алкоголя в СССР достигло рекордного уровня, а незадолго до того, как был введен «сухой закон», достигло отметки в 10,5 литров на человека в год. Был объявлен бой пьянству: предполагалось ежегодно сокращать производство алкоголя, был введен запрет на продажу водки в общепитах, за исключением ресторанов, рядом с учебными заведениями, больницами, предприятиями, продавался алкоголь с 14:00 до 19:00, причем гражданам с 21 года. Боролись и с самогоноварением. Цены были повышены в два раза, ужесточалось наказание за распитие алкогольных напитков в общественных местах.

thumb_57042_person_big.jpeg

На фото: Михаил Горбачев, https://histrf.ru/

В Краснодарском крае, как и в остальных регионах, население оказалось не готово бросить насовсем пагубную привычку. Когда стало невозможно приобрести алкогольную продукцию легально, ей торговали «из-под полы». В агарном крае, пожалуй, практически сильнее чем везде стало развиваться самогоноварение. Правда, в скором времени начал исчезать из магазинов главный ингредиент — сахар. Его начали выдавать по талоном.

Началась также спекуляция на алкоголе. Продажа спиртных напитков становилась прибыльной, а те, кто их продавал, - зажиточными гражданами. Так, бутылочку водки можно было прикупить даже у таксиста. С самогонщиками и перекупщиками боролась милиция. Но люди нередко пили и некачественную продукцию: технический спирт, одеколон и другие опасные вещества, содержащие градусы. 

ууу.JPG

На фото: участковый инспектор составляет протокол в доме самогонщицы, Владимир Веленгурин / ТАСС

Но в Краснодарском крае в отличие от других регионов был нанесен еще большой урон виноградарству. Так, по всей стране было уничтожено около 30% виноградников – это на треть больше, чем составили потери во время ВОВ.  А на Кубани истреблены некоторые ценные сорта, была запрещена селекционная работа, талантливых селекционеров травили.

- У нас в крае были страшные вырубки виноградников. Люди просто плакали, когда наблюдали за всем этим, — передает «МК» воспоминания главного инженера винного завода «Славпром» Бориса Устенко. — Нашему Славянскому району Краснодарского края еще повезло. У нас был умный глава райкома. Он нам сам советовал не лютовать с вырубками, просил перепрятать оборудование. Мы выкапывали ямы, выкладывали их сеном и туда оборудование складировали. Так сохранили производство. А вот Анапский район, например, понес совершенно жуткие потери.

До «сухого закона» в Анапе собирали до 100 тысяч тонн винограда, виноградники вплотную прилегали к черте города. А после алкогольной кампании эта отрасль там была практически уничтожена.

55.JPG

Но простые люди старались все равно не унывать. В народе даже ходили частушки про «сухой закон» и его идеолога — Горбачева:

- В шесть утра поёт петух, в восемь — Пугачева, магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачева.

«На недельку, до второго», закопаем Горбачева. Откопаем Брежнева — будем пить по-прежнему.

Стоит отметить, что позже, уже не будучи у власти Михаил Горбачев признавал, что «сухой закон» был провален.

- Из-за допущенных ошибок хорошее большое дело закончилось бесславно, - отмечал он в интервью.

Костя Черный   

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодар"сухой закон"Кубань
0
0