Краснодар Среда, 03 Июня

История Краснодара: как в разное время работала краевая инфекционная больница

Сегодня эта больница принимает только пациентов с подозрением на коронавирус, но еще пару недель назад здесь лечили всех кубанцев с различными инфекционными заболеваниями. Речь идет о краснодарской специализированной инфекционной больнице. «Блокнот Краснодар» вспоминает историю ее становления.

Свое начало она берет с 1903 года, когда стараниями Исая Яковлевича Мееровича были построены за городом первые «заразные» - холерные бараки. Возведены они были на пожертвования госпожи Бурсак, находились в ведомстве Екатеринодарской городской больницы, где Меерович и являлся главным врачом.

Спустя пять лет после появления таких бараков на Кубань пришли сразу три эпидемии: скарлатина, холера, сыпной тиф. Рассчитаны бараки были на 75 человек, но лежало в них по 100, так как больных было много. Их зачастую укладывали на пол около печи, не хватало халатов и обуви. Сиделки находились в одном помещении с зараженными, что и послужило распространению болезней.

Однако жертвами становился не только младший медицинский персонал. Эпидемии унесли жизни и врачей. Желая увековечить паять героев, их коллеги обратились в Думу с предложением назвать палаты их именами. Так, бараки получили имена Н. Ю. Соколова, М. Р. Зеленской и Д. А. Колпаченко.  В 1908 году было также принято решение о возведении отдельных бараков за городом для тифозных больных.

В дальнейшем бараки также специализировались на инфекционных заболеваниях. Во время Великой Отечественной войны они были перепрофилированы под госпитали. С 1949 года главным врачом инфекционки был назначен Никифор Баранов. За время своей работы он внес большой вклад в развитие специализированной медицинской помощи инфекционным больным, в укрепление материально-технической базы больницы. Так, например, при нем было создано три боксированных корпуса больницы.

Выдающимся преемником Баранова стал Виктор Борданов. Инфекционную больницу он возглавлял с 1982 года, работал врачом более 20 лет. При нем было создано реанимационное отделение больницы, отделение интенсивной терапии, введен в эксплуатацию новый 5-этажный корпус, организована вторая кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии факультета повышения квалификации и последипломной подготовки специалистов Кубанской государственной медицинской академии.

С 2002 по 2019 годы главным врачом инфекционки был Владимир Городин. При его участии было организовано лечебно-диагностическое отделение с дневным стационаром, не имеющего аналогов в Южном федеральном округе, под его руководством создан организационно-методический отдел инфекционной службы города. Также именно при Городине больнице был присвоен статус краевой, благодаря чему выросло число пациентов, которые проходили лечение в ней.

На данный момент главным врачом инфекционной больницы является Сергей Зотов.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодаринфекционная больница
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое