Краснодар Пятница, 18 Сентября

История Краснодара: как появление Госбанка сформировало финансовую систему в крае

Не так давно «Блокнот Краснодар» рассказывал об истории здания Госбанка, расположенного на улице Орджоникидзе краевого центра. Теперь пришло время рассказать о том, как проходило становление Госбанка в Екатеринодаре.

Для начала коснемся истории Госбанка России в целом. Учрежден он был в 1860 году по указу Александра II. Предполагалось, что учреждение станет стержнем финансовой системы страны. И для того, чтобы она активно функционировала, необходимо было создать филиалы Госбанка на территории всей России.

В Краснодарском крае потребность в нем стала ощутима спустя 10 лет, когда начала развиваться торговля, в том числе и международная, сельское хозяйство, а также добывающая и перерабатывающая промышленности. В соответствии с этим возник спрос на кредиты, а имевшиеся уже на тот момент в регионе кредитные учреждения не справлялись с потоком клиентов. Достаточными средствами как раз располагал Госбанк. По просьбе промышленников, а также при содействии городского главы Василия Климова в 1883 году городскую думу было внесено предложение об открытии отделения. Однако несмотря на то, что оно было поддержано в Екатеринодаре, в Петербурге одобрения не получило.

Местные депутаты на этом свою затею не бросили. В 1884 году было решено отправить в Петербург «особую делегацию», которая бы объяснила всю необходимость открытия отделения банка в Екатеринодаре. Возглавил ее городской глава Василий Климов, который лично встретился с управляющим Госбанком России Алексеем Цисменом. В результате переговоров был достигнута договоренность, что городская дума будет выделять по две тысячи рублей на аренду с дома «с кладовою и 3–4 квартирами для служащих» в течение первых двух лет работы отделения.

bd9810fde26481afd11cbd4c98d8a080.jpg

Фотоархив С. Иванова, myekaterinodar.ru, здание, где располагался Госбанк

Процесс организации работы населения продолжался с 1 мая по 15 сентября 1885 года. Управляющим был направлен из Петербурга Владимир Красовский. Штат на момент открытия насчитывал 11 человек. Здание, где разместилось отделение, находилось на углу Красной и Постовой в доме Данилы Скорикова. Новый управляющий начал активную работу по формированию финансовой системы края. Так, были определен торгово-промышленный потенциал города, выделены перспективные направления. Екатеринодарское отеделение Госбанка стало обслуживать клиентов по следующим видам услуг: денежные переводы, обмен ветхих кредитных билетов на новые, выдача ссуд и другие.

За первые три месяца работы отделения Госбанка в Екатеринодаре его финансовый оборот составил более 8 млн рублей. После годы работы филиала и он, и его управляющий Красовский получили высокую оценку от руководства Центрального управления Государственного банка.

В публикации использованы материалы сайта myekaterinodar.ru.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарГосбанкэкономикафинансирование
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое