Краснодар Вторник, 19 января

Что стало с величественным зданием краснодарского Госбанка более чем за сто лет

Здание Краснодарского музыкального театра, наверняка, знают многие горожане, интересующиеся местной культурой. А вот расположенное поодаль здание с арочными окнами, замысловатыми статуэтками прямо на фасаде и необычной росписью, несмотря на свою аристократичность и привлекательность, знакомо немногим.

Речь идет о бывшем здании Госбанка. Построено оно было в 1906 году по проекту известного архитектора Василия Андреевича Филиппова. Из-под его карандаша ранее уже выходили проекты зданий Екатеринодарского общественного собрания, Летний театр в Войсковом саду, Триумфальная арка и другие.

ekaterinodar-krasnodar-zdanie-gosbanka-na-ulicse-ordzhonikidze-1.jpg

На фото: здание Госбанка, фото А. Н. Зотова, 1983 год, http://www.myekaterinodar.ru/

Здание же, о котором мы сейчас ведем речь, возводилось для Общества взаимного кредита. В первоначальном варианте выполненное в стиле модерн оно должно было стать одноэтажным. Среди элементов декора Филиппов выбрал лепнину, вазы и бочонки, символизирующие бережливость, также на окнах были узорчатые кованые решетки. По общему мнению горожан эта постройка стала одним из красивейших сооружений Екатеринодара за тот период. Примечательно также, что она стала одной из последних работ Филиппова

Однако в 1914 году, благодаря тому, что у Общества взаимного кредита дела шли очень успешно, у здания появился еще один этаж. Его возведением руководил уже другой известный краснодарский архитектор Николай Козо-Полянский. В этот период несколько переоформлен был и фасад здания. Он был дополнен якорями, античными масками, гирляндами и венками. Красивый и необычный интерьер под стать фасаду делал архитектор Дитрих.

С 1925 года в здании разместился ломбард, а несколько позже — контора Государственного Банка СССР. Но когда в страну пришла Великая Отечественная война, частично разрушен оказался и этот памятник архитектуры. Восстановить его удалось только в 1949 году стараниями инженеров Алавердина и Козьменко.

Снимок.JPG

На фото: здание Госбанка сегодня, https://2gis.ru/

Свою необычную архитектуру особняк сохранил и до наших дней. Сегодня, как и в прошлом, здесь также находится финансовое учреждение.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодартогда и сейчасГосбанк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое