История Краснодара: почему в начале 20 века не стали тушить крупный пожар на нефтегазовом заводе
![История Краснодара: почему в начале 20 века не стали тушить крупный пожар на нефтегазовом заводе История Краснодара: почему в начале 20 века не стали тушить крупный пожар на нефтегазовом заводе](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/6fa/ekaterinodar_ekaterinodar_pozhar_neftyanogo_zavoda_30_maya_1914_goda.jpg)
Читайте также:
- Строительство в снимках: как возводили Яблоновский мост в Краснодаре (27.07.2020 21:00)
- История Краснодара: три малоизвестных имени города в прошлом (27.07.2020 19:30)
- Как эволюционировал краснодарский троллейбус (25.07.2020 20:24)
- История Краснодара: при каких обстоятельствах всемирно известная группа Lacrimosa посвятила городу песню (23.07.2020 13:20)
Ночью 29 мая 1914 года Екатеринодар осветило яркое зарево, а затем над городом навис черный и едкий дым. Горожане, еще спокойно гулявшие по улицам кубанской столицы, были поражены и напуганы этим явлением. Оказалось, что на территории общества Майкопских керосиновых и нефтеперегонных заводов загорелись нефтяные баки. Пожар начался грандиозный.
Согласно историческим данным, около полуночи нефть перекачивали из одной «подогревальни» в другую. Из-за того, что разница температур в них была очень большая, во второй «подогревальне» предохранительный клапан стал пропускать газ. Его унесло ветром в форсунки, произошел взрыв и начался пожар.
На место происшествия, как это и бывает в таких ситуациях, прибыла пожарная служба. Но от тушения пожара она отказалась, отказалась она и охранять соседние баки. Примечательно, что было отказано даже в предоставлении насосов для работников, которые рассчитывали справиться своими силами в тушении. Пожар, который приобрел на тот момент уже небывалые масштабы, был буквально оставлен на произвол судьбы. Бушевал он всю ночь, к утру стал немного затихать, но потом разгорелся с новой силой. Соседние баки оказались под угрозой взрыва.
Фото: А.Конопницкого из журнала "Солнце России" № 226-23 июнь 1914
- В 8 часов утра наш сотрудник посетил место катастрофы. Мимо городского сада по полотну железной дороги непрерывной лентой тянутся толпы любопытных, - писали об этом происшествии местные газеты. - Издали кажется, что огненные языки вырываются откуда-то из-под земли. Строений не видно. Они окутаны клубами густого черного дыма. Само место катастрофы оцеплено полицией, которая сдерживает толпу на приличном расстоянии, так как опасность взрыва еще не миновала.
К тому времени дым оказался уже настолько плотным, что создавалось ощущение нахождения в ночи. Было темно, местами страшно и невыносимо дышать. Ликвидировать же огонь, по сообщениям специалистов, в тот момент было нельзя да и бесполезно. Сооружения все уже сгорели. Необходимо было ждать, пока вся нефть выгорит. При этом многое зависело от ветра: если тот не изменит направления, то пожар должен был бы прекратиться к вечеру. А в противном случае огонь перекинулся бы на другие баки, пожар бы приобрел катастрофический характер. К счастью, этого не случилось.
- Убытки уже сейчас достигают колоссальной цифры. Сгорело около 46.000 пудов нефти, стоимостью в 25 с лишним тысячи, - писали в «Кубанском курьере». - Кроме того, в огне погибло на 32 тысячи сооружений. Это цифра приблизительные. Несчастий с людьми, к счастью, не было.
Кстати, ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал, что предшествовало появлению пожарной охраны в городе. А на месте современного ГУ МЧС России по Краснодарскому краю ранее располагалась мужская гимназия.
Костя Черный
Новости на Блoкнoт-Краснодар