История Краснодара: как улица в Черемушках получила имя великого мариниста Айвазовского
Фото: https://ru.wikipedia.org/
Читайте также:
- История Краснодара: кто такой академик Губкин и почему в его честь названа улица города (19.01.2020 20:46)
- Благодаря кому микрорайон Гидростроителей в Краснодаре получил свое название (09.01.2020 20:30)
- Почему сквер Жукова называли «проституткой» и что таит подземелье парка (08.01.2020 21:18)
- История Краснодара: как казаки отмечали Рождество (07.01.2020 20:24)
- Как развивался микрорайон Дубинка в Краснодаре (02.01.2020 16:00)
- История Краснодара: Старый Новый год как завершение череды праздников (31.12.2019 16:30)
- История Краснодара: подорожание продуктов в 100 тысяч раз, развитие проституции и другие события 1921 года (18.11.2019 12:30)
«Блокнот Краснодар» продолжает цикл исторических материалов, посвященных улицам города, названным в честь известных людей. В этом материале читайте о том, как свое название получила улица имени Айвазовского.
Расположена она в микрорайоне Черемушки. Свое традиционное название берет с 1957 года. До этого улица именовалась сначала Ново-Садовая, а затем Шевченко. Причем это были Сады — островки плодовых деревьев. Дома здесь можно встретить как частные дома, так и хрущевские пятиэтажки. Как раз во время активной застройки и произошло переименование улицы. Остановимся подробнее на личности Айвазовского.
Ованнес Айвазян, а именно так зовут известного российского художника, родился 17 июля 1817 года в Феодосии в армянской семье. Известно, что его отец писал же фамилию несколько иначе — Гайвазовский, на польский манер. Ованнеса же было принято называть Иваном.
С самого детства будущий великий художник открыл в себе художественные и музыкальные способности. Так, например, он сам учился играть на скрипке. Первые уроки художественного мастерства ему дал феодосийский архитектор Яков Кох. Помогал он ему и в дальнейшем — дарил бумагу и карандаши, давал рекомендации. Начальное обучение Айвазовский начинал на родине, а позже был рекомендован в Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге.
На фото: картина "Радуга", https://ru.wikipedia.org/
В северную столицу России приехал будущий великий художник в 1833 году. Учился в пейзажном классе Максима Воробьева. Буквально через два года получил серебряную медаль, а также определен к модному французскому маринисту Филиппу Таннеру. Однако не смотря на запрет учителя работать самому, представил пять картин на весенней выставке, из-за чего на полгода был лишен царем права участвовать в выставках. Однако был позже помиловал и даже на два года раньше окончил академию.
Для самостоятельного творчества Айвазовский был отправлен в Крым, а затем на шесть лет за границу, где он по-настоящему проявил себя как маринист. Знаковым стал для художника 1844 год, когда он вернулся в Россию. Он стал главным живописцем российского Главного морского штаба, получил общественное признание.
Через три года ему присвоили звание профессора Академии художеств Санкт-Петербурга. Он создал серию крымских и украинских пейзажей, написал несколько исторических полотен. Всего им было написано более 6000 полотен. Примечательно, что писал Айвазовский до конца своих дней. Перед самой смертью он написал картину «Морской залив», а в последний день жизни начал писать картину «Взрыв турецкого корабля». Но она так и осталась незаконченной. Скончался Айвазовский 19 апреля 1900 года.
Костя Черный
Новости на Блoкнoт-Краснодар