История Краснодара: как встретили горожане Октябрьскую революцию
Фото: свободный источник
Читайте также:
- История Краснодара: призрак в белом на Красной, мясорубка в здании НКВД и другие легенды (17.10.2019 18:10)
- Чем 12 лет продолжают удивлять краснодарцев цветочные часы (28.10.2019 09:30)
- События Октябрьской революции на Кубани: краткий экскурс (07.11.2018 16:03)
Ровно 102 года прошло с Великой Октябрьской социалистической революции. Как произошло установление Советской власти в Краснодаре, читай прямо сейчас.
Революционные события развернулись на Кубани не сразу. 13 марта (1 по старому стилю) 1920 года генерал Антон Деникин в своем выступлении перед офицерами заявил: Положение складывается для нам довольно неблагоприятное. Екатеринодар придется оставить, но я призываю не падать духом. Я приказываю отойти за реку Кубань и защищать последний оборонный рубеж – район от Екатеринодара до Новороссийска…»
На фото: Антон Деникин, свободный источник
Через два дня краевое правительство, считая положение Деникина безнадежным, освободило от тюрьмы всех политических заключенных (в их числе 28 большевиков, среди которых руководитель Екатеринодарского подпольного комитета РКП(б) А. Лиманский).
Позже освобожденные из тюрем обратились с воззванием к красноармейцам, рабочим и гражданам Екатеринодара с просьбой принять меры по сохранению в городе полного порядка.
Взятие Екатеринодара (прежнее название Краснодара) частями Красной армии произошло 17 марта. К этому времени стрелковые дивизии и конные части 9-й армии, продвигавшиеся через станицы северных районов края, вышли на рубеж Нововеличковская – Новотитаровская – Динская. В шесть часов утра полки 22-девизии под командованием Захарова ворвались на северную окраину города. Кавалеристы конного корпуса Жлобы заняли Покровку, Дубинку и железнодорожный вокзал.
Узкие улицы Екатеринодара, не приспособленные к отступлениям войск, кишели пешими и конными частями, беженцами. Среди этой массы людей, покидающих город, были те, кто не просто оставлял очередной населенный пункт, - они уходили навсегда из своего дома, от могил предков, имена которых были вплетены в историю Екатеринодара чуть ли не с первых ее десятилетий, значится в книге «Краснодар – Екатеринодар 1793 - 1993».
К трем часам дня бойцы Красной Армии вышли на Крепостную площадь (современный Екатерининский сквер). А вечером оставшиеся части белых, прижатые к реке, капитулировали. На следующий день было объявлено: «Под мощным ударом пала столица южной контрреволюции».
По данным Реввоенсовета, в районе Екатеринодара были захвачены 20 тысяч пленных, много вооружения и военной техники, в том числе четыре бронепоезда и три аэроплана. На исходе боя за город погиб комдив Захаров, в честь которого позже назвали улицу, ведущую к мосту через Кубань.
1920-й год для кубанской столицы стал годом решительных перемен. И именно тогда навсегда исчез Екатеринодар.
Напомним, ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал, куда исчез золотой запас Екатеринодара в годы Октябрьской революции.
Виолетта Сокол