Краснодар Суббота, 27 апреля

История Краснодара: какую роль в становлении Пашковки сыграл атаман Лысенко и почему стал священником

«Блокнот Краснодар» продолжает цикл публикаций, в которых рассказывает о выдающихся личностях, причастных к кубанской столице, в честь которых названы улицы города. Читайте в этом материале об атамане Лысенко.

Улица, названная в честь него расположена в Пашковском микрорайоне Краснодара. Причем неслучайно именно там. Лысенко был атаманом на тот момент еще станицы Пашковской и сделал многое для ее становления и развития. Но обо всем по порядку.

Родился будущий атаман Андрей Моисеевич в октябре 1875 года в родной станице Пашковской. На протяжении многих лет был сначала просто общественным деятелем, а в 30 лет избран атаманом. Причем, как отмечают историки, самым молодым атаманом в уезде. Уже спустя год после своего назначения Лысенко инициировал строительство храма Пресвятой богородицы. Освещение храма состоялось в 1909 году, но до наших дней он, увы не сохранился.

Но на этом масштабные проекты Лысенко в Пашковской не закончились. Так, благодаря его поддержке появилась двухэтажная мужская гимназия имени атамана Бабыча. При этом она обладала всеми новейшими для того времени пособиями, а также мебелью. При Андрее Моисеевиче было построено еще три школы, так как население росло быстрыми темпами, начато строительство железнодорожного моста через реку Кубань и артезианского колодца. И, безусловно, одним из самых значимых решений Лысенко было создание трамвайной линии в станице, которая бы соединила ее и центр города.

Известно, что комиссия от общества станицы Пашковской во главе с атаманом подала в городскую управу заявление по вопросу устройства на товарищеских началах трамвайного сообщения между Екатеринодаром и Пашковской. И в 1908 году появилось «Первое русское товарищество моторно-электрического трамвая Екатеринодар - Пашковская». 22 марта было открыто первое трамвайное движение.

Пробыл в должности атамана Лысенко всего пять лет, уступив ее в 1910 году из-за семейных проблем Ивану Щупляку. В 1920 году, как и большинство казаков, Андрей Моисеевич эмигрировал. Сначала скитался по Европе, а затем отправился в Латинскую Америку. Поселившись в Уругвае, он стал священником. Умер атаман Лысенко 11 февраля 1956 года. Но в Краснодаре его до сих пор вспоминают добрым словом. В его честь названа улица в родном Пашковском микрорайоне.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал подробную историю появления Пашковского микрорайона.

Костя Черный

Тема: История Краснодара