Краснодар Среда, 26 Февраля

От куреня до «спальной» части Краснодара: история Пашковского микрорайона

«Блокнот Краснодар» продолжает знакомить жителей и гостей кубанской столицы с микрорайонами города. Напомним, их на сегодняшний день 27. Об истории, переформировании, а также других интересных фактах Пашковского микрорайона, читайте в этом материале.

Сразу же стоит отметить, что Пашковский имеет достаточно богатую и серьезную историю, но в состав Краснодара входил не всегда. Так, свое начало он берет в 1794 году, сразу же после переселения черноморских казаков на Кубань. В то время здесь, на территории современного микрорайона, было образовано Пашковское куренное селение казаков — одно из 40 начальных поселений черноморцев в регионе. Поселились у Карасунских озер около 300 человек, во главе с 40-летним атаманом Гордеем Тарасенко. Постепенно поселение разрасталось и уже к 1821 году здесь было 165 дворов.

В Пашковский курень стали переселяться и казаки из Полтавсккой и Черниговской губерний. Благодаря этому, население к 1825 году выросло еще больше — дворов стало 401. Спустя год в центре куреня построили деревянную Введенскую церковь с колокольней и часовней. Горожанам она обошлась в 9 тысяч 788 рублей 93 копейки серебром. В этот период также начинает развиваться торговля, гончарное искусство, садоводство и виноградарство. Открылась церковно-приходская школа.

ekaterinodar-pos-pashkovskiiy-1-2.jpg

На фото: Пашковский микрорайон, http://www.myekaterinodar.ru/

В 1842 году курень ждало небольшое изменение в устройстве. Было принято решение о переименовании его в станицу Пашковскую. В этот же период появилась вторая церковь, а также школа при ней. К 1882 году в станице уже была все необходимая инфраструктура: школы, почтовая станция, 12 лавок, 10 питейных заведений, а также 20 ветряных мельниц. В 1908 году началось масштабное для района событие — строительство трамвайной ветки, которое завершилось спустя три года. Начала действовать линия «Екатеринодар — станица Пашковская». По ней запустили четыре вагона немецкого производства фирмы Беккера 1906 года. Мест для сидения было 24, скорость движения — 30 км/ч.

В 1926 году Пашковская — центр Пашковского сельсовета Краснодарского района Северо-Кавказского края. Насчитывала она более четырех тысяч хозяйств, проживало здесь 78,7% населения украинцы, 18,3% - великороссы.

ekaterinodar-ekaterinodar-pashkovskiiy-tramvaiy-pri-vkhode-v-tonnel.jpg

Фото:  Пашковский микрорайон, первый трамвай, http://www.myekaterinodar.ru/

Далее в истории Пашковского наблюдались перепады: с 1936 по 1940 годы он входил в черту Краснодара, с 1940 по 1953 годы — центр Пашковского района, с 1954 года по 1958 год находился в административном подчиннении Сталинского (Октябрьского) райсовета города Краснодара. В 1958 году станицу преобразовали в рабочий поселок Пашковский. Очередное изменение в структуре произошло в 2003 году — Пашковский включили в городскую черту Краснодара как микрорайон. Правда, официальное название он получил только в 2017 году. До этого его просто называли в народе «Пашковка».

Сегодня Пашковский микрорайон насчитывает более 43 тысяч жителей. Здесь интенсивно развивается производственная и социальная инфраструктура, активно строится жилье, причем высотки, а также торговые комплексы. Можно сказать, что постепенно из куреня Пашковский превратился в один из динамично развивающихся районов Краснодара. Добраться в него и из него можно на любом транспорте: автобусе, маршрутном такси, трамвае, троллейбусе. Кроме того, на территории микрорайона расположен аэропорт Пашковский.

Domestic_terminal_of_Krasnodar_Airport.jpg

На фото: аэропорт Пашковский, https://ru.wikipedia.org/

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о том, как и когда появился Комсомольский микрорайон.

Виктория Калмыкова 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарПашковскиймикрорайонытогда и сейчас
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое