Краснодар Суббота, 15 Августа

История Краснодара: три малоизвестных имени города в прошлом

О том, что продолжительное время Краснодар именовался Екатеринодаром, наверняка, знают почти все местные жители. А вот о том, что город носил еще три имени в разное время, знают, наверняка, только старожилы. Какие? Читайте прямо сейчас.

Для начала напомним, почему именно Екатеринодар. Императрица Екатерина II 30 июня 1792 года подписала жалованную грамоту черноморским казакам, в которой передала им на вечное пользование кубанские земли. В 1793 году они начали переселение и основали военную крепость на месте нынешнего Краснодара. Назвали ее Екатеринодаром – городом, полученным в дар от Екатерины II. И звалась так кубанская столица до 1920 года, пока не пришли большевики и не переименовали его в Краснодар.

До того, как на землю краевого центра ступила нога казаков, это место называлось Карасунским кутом. Поселение здесь возникло благодаря стратегически важной местности, защищенности с юга, запада и востока. Казаки же, по данным историков, выбрали эту местность для основания военной крепости еще и потому, что Карасунский кут находился практически посередине «Черноморской кардонной линии», которую они вели по берегу Кубани.

- Милостивый государь Антон Андреевич, поздравляем вас с прибытием в Таман на войсковую землю. Уведомляю, что я, расставивший по реке Кубан пограничную стражу, состою с правительством в Карасунском куте, где и место сыскал под войсковой град, - писал атаман Чепега войсковому судье Антону Головатому.

В то же время расположившиеся неподалеку адыги именовали Екатеринодар по-своему: Бжедуг-Кале. В переводе это означало бжедугская крепость или крепость черкесов. Другие соседи – амшенские армяне – также именовали город по-своему. Они называли его Гадендар. В основе это слова лежит два перевода – ущелье госпожи или дар госпожи.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарказакиЕкатерина IIимператрица
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое