Краснодар Понедельник, 10 Августа

Календарь: 233 года назад атаман-основатель Екатеринодара вступил в должность

3 июля 1787 года в должность атамана Войска верных казаков вступил Захарий Чепега (Чипига), возглавивший переселение казаков на Кубань и выбравший место для столицы — Екатеринодара. Его доблесть отмечала даже сама Екатерина II.

Чепега является потомственным казаком из знатного рода. Карьера его развивалась успешно не с самого начала, однако во время путешествия императрицы Екатерины II по Тавриде он был ею замечен. В тот период казаки просили Екатерину организовать бывших запорожцев в особое войско, на русской военной службе. Разрешение она дала, было образовано Войско верных казаков, переименованное позже в Черноморское казачье войско. Под предводительством Чепеги казаки принимали участие во второй турецкой кампании. За успехи Екатерина даровала ему саблю с алмазами.

Когда казаки стали переселяться на Кубань, Чепега возглавил их группу и стал принимать в этом самое активное участие. Именно он выбрал место для Екатеринодара и стал первым кошевым атаманом.

Скончался Чепега в 1797 году. По воспоминаниям историков, в обычной жизни он был добродушным, а в военных действиях — строгий.

Костя Черный



Новости на Блoкнoт-Краснодар
календарьКубаньисторияказаки
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое