Краснодар Среда, 21 октября

История Краснодара: за что первый кошевой атаман Чепега получил саблю с алмазами от Екатерины II

История Краснодара: за что первый кошевой атаман Чепега получил саблю с алмазами от Екатерины II

Фото: свободный источник

«Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать про выдающихся личностей, в честь которых названы улицы города. В этом материале читайте об атамане Захарии Чепеге (Чепиге).

Точная дата и место рождения известного казака неизвестны, однако известно, что он происходит из знатного рода Кулишей. Примечательно, по некоторым данным, Чепега — его прозвище, настоящая же его фамилия Кулиш, как и у предполагаемых родственников.

В Запорожскую Сечь, предположительно, Чепега прибыл в 1750 году, когда записался в Кисляковский курень. Карьера его причем здесь была не сильно стремительной и блестящей. Принимал будущий атаман участие в Первой Турецкой войне, командовал одним из казацких отрядов. Когда же ликвидировали Сечь, занимал должность полковника Протовчанской паланки. Спустя два года получил чин капитана армии.

Во время путешествия Екатерины II по Тавриде, по воспоминаниям историков, был представлен ей в числе других казаков князем Потемкиным. В тот период казаки просили Екатерину организовать бывших запорожцев в особое войско, на русской военной службе. Такое разрешение императрица дала и было образовано «Войско верных казаков», позднее переименованное в «Черноморское казачье войско», в состав которого впоследствии и вошел Чепега.

Под его командованием казаки-черноморцы принимали участие во второй турецкой кампании, наиболее отличились при взятии Очакова. Сам Чепега был ранен тяжело в плечо. За кампанию он получил чин бригадира армии, ордена святых Георгия и Владимира, а Екатерина Великая пожаловала ему саблю, усыпанную алмазами. Правительство в этот момент приняло решение о переселении казаков на Кубань, для охраны опустившейся на юг русской границы. Чепега принимал самое активное участие в организации переселения. Кроме того именно он принимал участие в поиске места для основания Екатеринодара и других куренных селений. Чепега стал первым кошевым атаманом.

Примечательно, что он пытался отстроить на Кубани заново прежнюю Сечь, но «Порядок общей пользы», в разработке которого он принял деятельное участие, положил конец запорожским вольностям.

По воспоминаниям, Чепега был довольно строгим человеком в военных действиях, а в обычной жизни довольно добродушным человеком, довольно зажиточным. Умер атаман в 1797 году после непродолжительной болезни.

На сегодняшний день в память о Захарии Чепеге установлен памятник в Ейске, он также входит в монументальную композицию памятника Екатерине Великой в Краснодаре. Улицей Захария Чепеги названа улица в микрорайоне Новознаменском кубанской столицы.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодаратаманЗахарий Чепега
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое