Краснодар Пятница, 29 марта

Иван Кияшко — человек, который писал историю Кубани

«Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать о выдающихся земляках, в честь которых названы улицы кубанской столицы. В этом материале читайте о человеке, благодаря которому и формировалась история Кубанской области — Иване Ивановиче Кияшко, историке-краеведе, архивариусе Кубанского казачьего войска.

Родился он в 27 мая 1864 года в станице Екатеринодарской, которая входила в состав Екатеринодара, родом Кияшко из дворянского рода Кубанского казачьего войска. Однако семья находилась в тяжелом материальном положении, но мать будущего историка прилагала все усилия, чтобы дети получили образование. Иван окончил шесть классов Кубанской войсковой гимназии.

В 1884 году он поступил на воинскую службу казаком в 1-й Екатеринодарский конный полк. Был отправлен на обучение в Ставропольское казачье юнкерское училище, после чего вернулся в Екатеринодар. За время службы занимал разные должности, пока в 1889 году не был командирован в войсковой архив. Кияшко питал к этой деятельности особый интерес, собирал материалы по истории полка, различные документы, связанные с историей полка, а также в целом с Кубанской областью. Спустя три года после командирования был назначен архивариусом Кубанского казачьего войска.

За время работы Кияшко в архиве им была создана научная библиотека, которая пополнялась систематически, нередко за собственные средства, сделал реорганизацию архива для более быстрого поиска необходимой информации. При этом Иван Иванович занимался литературно-исследовательской деятельностью. Им был создан ряд исторических публикаций по истории Кубани, а также Кубанского казачьего войска, о монастырях, войсковом хоре, участии казаков в различных сражениях. С 1911 года он стал членом Одесского общества истории и древностей, Общества любителей казачьей старины, Археологической комиссии при Кубано-Черноморском областном архивном управлении.

На фото: Иван Кияшко, 1-й ряд, второй слева

После революции новое правительство отодвинуло архивы на задний план, многие документы, бережно сохраненные Кияшко, начали портиться в сырых подвалах, куда их нередко складировали. Краевед пытался с этим бороться. После ряда преобразований архив был переименован в «Главный архив Кубано-Черноморской Советской республики». Иван Иванович - объявлен его архивариусом. К 1920 году архив вновь был передан в ведение казакам, но Кияшко работал при любой власти, чтобы сохранить «для истории и последующих поколений».

17 февраля 1921 года он был арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности». Его даже хотели расстрелять, но дело вовремя признали фальсификацией. Уголовное дело было закрыто, однако позже возбуждено новое. Но и его закрыли по примирительному соглашению. Кияшко после освобождения из-под ареста старался продолжить работу в архиве, но его здоровье было значительно подорвано. В 1925 году Иван Иванович скончался. Похоронили его на Всесвятском кладбище Краснодара.

Некоторые труды Кияшко удалось сохранить, однако значительная их часть была утеряна еще во время Гражданской войны. В память о человеке, писавшем историю Кубани, названы улица и переулок в Краснодаре.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о других выдающихся земляках, в честь которых названы улицы города.

Костя Черный

Тема: История Краснодара