Краснодар Четверг, 06 Августа
Общество, 23.03.2018 10:00

Из-за клопов, уничтоживших в Сочи половину цитрусовых, в России подорожают апельсины

Вредоносные клопы уже уничтожили половину урожая мандаринов и апельсинов на Кубани. Теперь в России могут подорожать цитрусовые.

Клопы обжили сразу несколько районов Большого Сочи. Коричневый мраморный клоп - насекомое родом из Юго-Восточной Азии. Именно из-за этого вида клопов 2017 год стал бедственным для садоводов Кавказа.

- Они могут зимовать где угодно! И ямки сделать в земле, и под любым мусорным скоплением, и могут зайти в сарай и там жить. Это вредитель номер один. И, кстати, завезенный. У нас таких клопов не было, - цитирует директора ФГБУ «Россия» Николая Нагабедян РЕН.

От воздействия клопа плод тут же погибает. Насекомое прокалывает кожуру хоботком и пьет сок. Урожай цитрусовых 2017 года в Абхазии был уничтожен именно мраморным клопом практически наполовину.

В этом году сотрудники Россельхознадзора, чтобы предотвратить гибель цитрусовых, ходят по домам с фотографией клопа. Насекомое не нечувствителен к распространенным инсектицидам. Попытка раздавить его приведет сулит неприятное чувство: мраморный клоп издает ужасный запах. Все надежды на обработку деревьев защитным раствором.

Всех обнаруженных вредителей собирают и сжигают. Также ученные предлагают завозить из Азии редкий вид ос, которые паразитируют на этих клопах.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
СочиКраснодарский крайКубаньцитрусовые
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое