Краснодар Пятница, 06 августа
Общество, 16.07.2021 11:05

Изнасилованные в полиции Анапы парни оспорят в Европейском суде отказ расследования их пыток

Парни пытаются добиться справедливости уже почти шесть лет.

Четверо жителей Анапы - Артем Пономарчук, Арам Арустамян, а также братья Карен и Эрик Енгоян по их словам подверглись пыткам в отделе полиции Анапы еще в 2015 году. Парней задержали по подозрению в разбойном нападении, которого те не совершали. И чтобы получить от них признательные показания, правоохранители применили в отношении задержанных физическое и сексуальное насилие - их душили противогазами, били током и вставляли в задний проход резиновые дубинки. Измученные юноши были вынуждены написать явки с повинной, но потом уголовное дело о вымышленном разбое все же прекратили.

Эта история все никак не разрешится уже шестой год. Потерпевшие десятки раз обращались в следственный комитет и прокуратуру, дело о пытках то открывали, то закрывали вновь. Последний раз СК отказал в расследовании дела в минувшем году и Октябрьский районный суд Краснодара признал подобное решение законным. При этом правозащитники отмечают, что проведенные экспертизы и первично полученные показания свидетелей объективно подтверждают применение в отношении пострадавших пыток - полученные увечья были задокументированы.

Накануне краевой суд рассмотрел апелляцию о признании данного вердикта незаконным, но оставил все без изменения, согласившись с решением предыдущей инстанции. Теперь парни вместе с юристами регионального общественного объединения «Комитет против пыток» намерены обратиться в Европейский суд по правам человека в надежде добиться справедливости. Жалобу направят туда в самое ближайшее время. 
Напомним, на днях Краснодар потрясла история с избиением полицейского - на него напал сын депутата местного заксобрания.

Владимир Мырзак

Новости на Блoкнoт-Краснодар
пыткинасилиеАнапа
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое