Краснодар Четверг, 13 Августа
Общество, 05.11.2016 13:20

Известный музей в Краснодаре был особняком кабардинского князя

Известный музей в Краснодаре был особняком кабардинского князя
Батырбек Шарданов построил здание в 1905 году по собственным эскизам.

В Краснодаре художественный музей имени Коваленко поражает туристов своей удивительной архитектурой.

Согласно архивным документам, здание было построено в 1905 году в дореволюционном Екатеринодаре. Двухэтажный особняк возвели на углу улиц Красной и Графской.

Дом создан по эскизам кабардинского князя Батырбека Шарданова, который имел образование инженера. Он выбрал стиль романтизма с элементами эклектики и, будучи черкесом по происхождению, добавил восточный декор.

Хозяин дома лично проектировал его для проживания со своей семьей. Строительство роскошного особняка обошлось в 60 тысяч рублей. По тем временам это считалось огромными деньгами.

Фасад здания был украшен полукруглыми арками, обильным лепным рельефом, состоящим из гирлянд и маскаронов. На центральном фронтоне есть надпись на арабском языке – имя владельца «Батыр-Бек Мурза Шарданов» и дата постройки – 1905 год.


Так выглядел роскошный особняк Шарданова до революции.

Второй этаж особняка предназначался для личного пользования. А первый был оборудован под торговые помещения. Здесь размещался музыкальный магазин, издательство и другие организации.

Интересно, что в каждой комнате был выдержан свой собственный стиль. До наших дней сохранилось убранство потолков. Например, потолок в мавританском стиле украшает бывший кабинет хозяина. В большом зале красуется потолок в стиле барокко.

На второй этаж ведет лестница, пролеты которой украшены росписями и лепниной. Сохранились и изыскано оформленные голландские печи. Бытырбек Шарданов был большим эстетом и хотел кардинально изменить быт.

Кабардинский князь вместе с семьей прожил в роскошном особняке всего полтора года.Он сдал в аренду второй этаж за 2300 рублей для коллекции картин Федора Коваленко.


Кабардинский князь Батырбек Шарданов построил особняк по своему собственному проекту. 

А уже 6 октября 1907 году художественный музей отпраздновал свое новоселье в особняке Шарданова, где находится и поныне.

В тяжелые для Кубани годы гражданской войны Батырбек Шарданов судился с городской Думой о выселении картинной галереи за неуплату аренды.

По словам современников, при всей своей мелочности, кабардинский князь занимался в Екатеринодаре благотворительностью и помогал малоимущим.

В 1918 году в город вошли войска Красной армии. Роскошный особняк подвергся разграблению: были выбиты стекла, проломлены стены кафельный печей, коллекция галереи похищена. Тогда сумма ущерба превысила 43 тысячи рублей.


На второй этаж особняка ведет лестница, пролеты которой были украшены росписями и лепниной. Фото: kublog.ru

После установления советской власти Батырбек Шарданов покинул Россию и уехал жить на Запад. О его дальнейшей судьбе ничего не известно.

В 1920 года особняк был национализирован и превращен в музей. В годы войны в 1944 году во время массированных бомбардировок фашистов особняк Шарданова чудом уцелел.

В 1979 году здание было принято на государственную охрану. В 2001-2004 годах роскошному особняку вернули первоначальный вид начала XX века.

Сегодня художественный музей имени Коваленко считается старейшим музеем на Кубани.



                                                                                                                                                         Подготовил Иван Клюкин.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарособняка Шардановамузей имени КоваленкоБатырбек Шарданов
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое