Известный музей в Краснодаре был особняком кабардинского князя

В Краснодаре художественный музей имени Коваленко поражает туристов своей удивительной архитектурой.
Согласно архивным документам, здание было построено в 1905 году в дореволюционном Екатеринодаре. Двухэтажный особняк возвели на углу улиц Красной и Графской.
Дом создан по эскизам кабардинского князя Батырбека Шарданова, который имел образование инженера. Он выбрал стиль романтизма с элементами эклектики и, будучи черкесом по происхождению, добавил восточный декор.
Хозяин дома лично проектировал его для проживания со своей семьей. Строительство роскошного особняка обошлось в 60 тысяч рублей. По тем временам это считалось огромными деньгами.
Фасад здания был украшен полукруглыми арками, обильным лепным рельефом, состоящим из гирлянд и маскаронов. На центральном фронтоне есть надпись на арабском языке – имя владельца «Батыр-Бек Мурза Шарданов» и дата постройки – 1905 год.

Так выглядел роскошный особняк Шарданова до революции.
Второй этаж особняка предназначался для личного пользования. А первый был оборудован под торговые помещения. Здесь размещался музыкальный магазин, издательство и другие организации.
Интересно, что в каждой комнате был выдержан свой собственный стиль. До наших дней сохранилось убранство потолков. Например, потолок в мавританском стиле украшает бывший кабинет хозяина. В большом зале красуется потолок в стиле барокко.
На второй этаж ведет лестница, пролеты которой украшены росписями и лепниной. Сохранились и изыскано оформленные голландские печи. Бытырбек Шарданов был большим эстетом и хотел кардинально изменить быт.
Кабардинский князь вместе с семьей прожил в роскошном особняке всего полтора года.Он сдал в аренду второй этаж за 2300 рублей для коллекции картин Федора Коваленко.

Кабардинский князь Батырбек Шарданов построил особняк по своему собственному проекту.
А уже 6 октября 1907 году художественный музей отпраздновал свое новоселье в особняке Шарданова, где находится и поныне.
В тяжелые для Кубани годы гражданской войны Батырбек Шарданов судился с городской Думой о выселении картинной галереи за неуплату аренды.
По словам современников, при всей своей мелочности, кабардинский князь занимался в Екатеринодаре благотворительностью и помогал малоимущим.
В 1918 году в город вошли войска Красной армии. Роскошный особняк подвергся разграблению: были выбиты стекла, проломлены стены кафельный печей, коллекция галереи похищена. Тогда сумма ущерба превысила 43 тысячи рублей.

На второй этаж особняка ведет лестница, пролеты которой были украшены росписями и лепниной. Фото: kublog.ru
После установления советской власти Батырбек Шарданов покинул Россию и уехал жить на Запад. О его дальнейшей судьбе ничего не известно.
В 1920 года особняк был национализирован и превращен в музей. В годы войны в 1944 году во время массированных бомбардировок фашистов особняк Шарданова чудом уцелел.
В 1979 году здание было принято на государственную охрану. В 2001-2004 годах роскошному особняку вернули первоначальный вид начала XX века.
Сегодня художественный музей имени Коваленко считается старейшим музеем на Кубани.

Подготовил Иван Клюкин.
Новости на Блoкнoт-Краснодар