Краснодар Понедельник, 30 ноября

Как дворец наказного атамана Кубанского казачьего войска превратился в лицей

Краснодар, увы, в годы Великой Отечественной войны сильно пострадал. Многие архитектурные сооружения 18 и 19 веков нам не суждено увидеть . В их числе — Дом наказного атамана Кубанского казачьего войска, на месте которого сегодня располагается лицей №48. «Блокнот Краснодар» рассказывает его историю.

До 1885 года атаманы Кубанского казачьего войска жили и работали в собственных домах. Однако в конце 19 века в Екатеринодаре произошел строительный бум: частная застройка росла как вширь, так и ввысь — появлялись двухэтажные и даже трехэтажные дома. И апартаменты главы войска на этом фоне уже выглядели не слишком величественно. В связи с этим Городская Дума подтвердила решение 1885 года об уступке «квартала на Крепостной площади» под постройку атаманского дворца, отведя его в «бессрочное и безвозмездное пользование Кубанского казачьего войска».

Дом наказного атамана возводился как государственное учреждение, а также официальная резиденция высшего должностного лица войска. В июне 1892 года были объявлены торги: на строительство выделялось 78 399 рублей 44 копейки, срок строительства был определен в 2,5 года.

Проектом дворца атамана занялся брат тогда правившего атамана Якова Дмитриевич Малама — Николай Малама. Согласно планам, дворец должен был быть 3-х этажным (считая подвальный этаж), до 18 саженей (около 38 м)  по фасаду в длину, с калориферным отоплением. Примечательно, что закладка здания фундамента состоялась уже в следующем году — 18 апреля. Подряд на строительство получил прапорщик Федор Матвеевич Акулов. Благодаря его интересу к работе,  возведение дворца закончилось на 1,5 года раньше заявленного срока - 6 декабря 1894 года состоялось торжественное освящение новой резиденции наказного атамана. В этот день горожане несли подарки самому главе войска и его супруге.

9f0a08e0edf37962b0d963397263e11e.jpg

На фото: Дворец атамана, http://www.myekaterinodar.ru/

Дворец атамана стал поистине монументальным и помпезным сооружением, как этого и требовало техническое задание. Малама симметрично выделил два выступа, украшенные балконами с ажурной кованью. Один из выступов им был использован как парадный вход с навесным ажурным козырьком, опирающимся на литые столбики. Спустя год после торжественного открытия вокруг дворца соорудили ограду, часть которой сегодня окружает и лицей. Возле входа стояли две пушки и «полосатая» будка часового, перед дворцом был сооружен фонтан с круглым бассейном и кованой оградой. За зданием начинался дворцовый сад.

В советское время это здание называли «Красным дворцом», в разное время в нем располагались Кубано-Черноморский Ревком, Горсовет, Дворец пионеров. В 1942 году, когда немцы вторглись на территорию Краснодара, советские подрывники взорвали дворец с целью недопущения его эксплуатации оккупантами. И, увы, восстанавливать дворец потом никто не стал. В 1950-х годах здесь началась закладка фундамента лицея №48.

top31.jpg

Фото с сайта лицея №48

Костя Черный  Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодардворецказаки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое