Как дворец наказного атамана Кубанского казачьего войска превратился в лицей
![Как дворец наказного атамана Кубанского казачьего войска превратился в лицей Как дворец наказного атамана Кубанского казачьего войска превратился в лицей](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/443/ekaterinodar_ekaterinodar_dom_nachalnika_oblasti.jpg)
Фото: http://www.myekaterinodar.ru/
Читайте также:
- Существовал ли у казаков Генплан при возведении Екатеринодара (29.10.2020 15:40)
- Не постареет лишь одна Красная: строки из «Нашего маленького Парижа» о главной улице Краснодара стали пророческими (29.10.2020 21:21)
- Чем уникален Краснодарский архитектурно-строительный техникум (28.10.2020 19:47)
- Екатеринодар-Краснодар в картинах: как город выглядит глазами художников (28.10.2020 16:10)
Краснодар, увы, в годы Великой Отечественной войны сильно пострадал. Многие архитектурные сооружения 18 и 19 веков нам не суждено увидеть . В их числе — Дом наказного атамана Кубанского казачьего войска, на месте которого сегодня располагается лицей №48. «Блокнот Краснодар» рассказывает его историю.
До 1885 года атаманы Кубанского казачьего войска жили и работали в собственных домах. Однако в конце 19 века в Екатеринодаре произошел строительный бум: частная застройка росла как вширь, так и ввысь — появлялись двухэтажные и даже трехэтажные дома. И апартаменты главы войска на этом фоне уже выглядели не слишком величественно. В связи с этим Городская Дума подтвердила решение 1885 года об уступке «квартала на Крепостной площади» под постройку атаманского дворца, отведя его в «бессрочное и безвозмездное пользование Кубанского казачьего войска».
Дом наказного атамана возводился как государственное учреждение, а также официальная резиденция высшего должностного лица войска. В июне 1892 года были объявлены торги: на строительство выделялось 78 399 рублей 44 копейки, срок строительства был определен в 2,5 года.
Проектом дворца атамана занялся брат тогда правившего атамана Якова Дмитриевич Малама — Николай Малама. Согласно планам, дворец должен был быть 3-х этажным (считая подвальный этаж), до 18 саженей (около 38 м) по фасаду в длину, с калориферным отоплением. Примечательно, что закладка здания фундамента состоялась уже в следующем году — 18 апреля. Подряд на строительство получил прапорщик Филипп Матвеевич Акулов. Благодаря его интересу к работе, возведение дворца закончилось на 1,5 года раньше заявленного срока - 6 декабря 1894 года состоялось торжественное освящение новой резиденции наказного атамана. В этот день горожане несли подарки самому главе войска и его супруге.
На фото: Дворец атамана, http://www.myekaterinodar.ru/
Дворец атамана стал поистине монументальным и помпезным сооружением, как этого и требовало техническое задание. Малама симметрично выделил два выступа, украшенные балконами с ажурной кованью. Один из выступов им был использован как парадный вход с навесным ажурным козырьком, опирающимся на литые столбики. Спустя год после торжественного открытия вокруг дворца соорудили ограду, часть которой сегодня окружает и лицей. Возле входа стояли две пушки и «полосатая» будка часового, перед дворцом был сооружен фонтан с круглым бассейном и кованой оградой. За зданием начинался дворцовый сад.
В советское время это здание называли «Красным дворцом», в разное время в нем располагались Кубано-Черноморский Ревком, Горсовет, Дворец пионеров. В 1942 году, когда немцы вторглись на территорию Краснодара, советские подрывники взорвали дворец с целью недопущения его эксплуатации оккупантами. И, увы, восстанавливать дворец потом никто не стал. В 1950-х годах здесь началась закладка фундамента лицея №48.
Костя Черный Новости на Блoкнoт-Краснодар