Краснодар Суббота, 05 декабря

Не постареет лишь одна Красная: строки из «Нашего маленького Парижа» о главной улице Краснодара стали пророческими

«Наш маленький Париж». Так называется произведение кубанского писателя Виктора Лихоносова о жизни казаков в Екатеринодаре начала 20 века. Роман пропитан безграничной любовью и теплотой к каждому уголку города. Но сегодня хотелось бы остановиться на улице Красной — главной улице кубанской столицы, строки о которой оказались буквально пророческими.

- Блажен, блажен, кто помнит и у кого душа справедлива. Душа справедлива. Если она у тебя есть… И придут времена, и исполнятся сроки… Да-да, и придут времена…И не постареет лишь одна улица Красная, - гласят строки из романа.

И действительно, шли годы, не обошла стороной Екатеринодар (ныне Краснодар) революция, случались в городе и другие социальные, экономические и политические потрясения, а улица Красная всегда оставалась центром кубанской столицы, манящим и притягивающим жителей и гостей города. Сегодня, как и в прошлом, здесь располагаются театры, главные органы госвласти и, конечно, главные памятники архитектуры.

- С той казачьей поры, как в дубовом лесу вырубили просеку, плугом провели первую борозду и наставили турлучных хаток, вытянулись они за два века на много верст. Всем позволяла она ступать на мостовые. Ходить по ней — вспоминать свою раннюю жизнь. В каком бы углу города не свили мы себе гнездо, на главной улице Красной скопилось столько неисчислимых наших забот и приятных мгновений, - гласят еще одни строки из «Нашего маленького Парижа».

И опять же, город разрастается сегодня с каждым днем — появляются новые дома, улицы и даже микрорайоны. Но любовь к улице Красной у горожан остается особенная. Стоит отметить хотя бы вечерние прогулки в выходные дни по ней, когда здесь на время исчезает транспорт, и, кажется, останавливается время.

Кстати, ранее «Блокнот Краснодар» сравнивал, как выглядела улица Красная в прошлом и как она выглядит сегодня.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарулица Красная
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое