Краснодар Пятница, 27 ноября
Общество, 30.08.2020 12:00

Как избавиться от пробок и очередей в поликлиниках - система умного города

Как избавиться от пробок и очередей в поликлиниках - система умного города

Хотите жить в мегаполисе без пробок, с минимальным уровнем преступности и поликлиниками без очередей? Новороссийск становится первым городом в Краснодарском крае, соответствующим всем этим и многим другим критериям. «Ростелеком» активно внедряет здесь смарт-решения, создавая единую экосистему «Умного города». Помимо безопасности и комфорта, система позволяет экономить муниципальный бюджет и даже пополнять его.

image002.jpg

Первое, что удалось удачно внедрить, - это умное освещение. По словам руководителя отдела прикладных проектов Краснодарского филиала «Ростелеком» Антона Аверьянова, в Новороссийске и пригороде было заменено 15 292 уличных светильников. Они не только умные, но еще экономичные и долговечные. Городской бюджет может сэкономить до 62% средств, которые сейчас тратят на освещение, а срок службы, обещанный производителем, составляет 25 лет.

Произошла не просто замена устаревших фонарей на светильники нового образца. Новые лампы - светодиодные, бесшумные, яркие и стильные. Их работой можно управлять дистанционно. Это позволяет включать и выключать модули с помощью специального приложения, контролировать неисправности и отслеживать незаконные подключения. Вся система освещения расходует электроэнергию только тогда, когда это необходимо, и включается строго по графику. Таким образом, Новороссийск и ближайшие пригороды получили яркий уличный свет, что увеличивает безопасность и комфорт горожан. А муниципалитету появление современных экономичных светильников принесет заметную экономию средств, которые можно будет теперь направить на другие нужды города.

image003.jpg

Еще одно приятное новшество, которое получили жители Новороссийска, - это умные остановки. Они заметно отличаются от тех, которые мы привыкли наблюдать в российских городах. Новые остановки оснащены электронными табло с графиком движения транспорта, камерами видеонаблюдения, автоматическим светодиодным освещением, USB-розетками, где бесплатно можно зарядить свои гаджеты, и тревожной кнопкой. При этом есть возможность установки дополнительных модулей, таких, например, как навигационная стела, помогающая проложить оптимальный маршрут или определить местонахождение достопримечательностей в городе.

На сегодняшний день таких комплексов в городе пять, однако переговоры с администрацией относительно появления новых уже ведутся.

- Если говорить о других муниципалитетах, то сейчас идут активные переговоры по Краснодару. Они (остановки - прим. ред.) могут выглядеть немного иначе, потому что у каждого города свой облик, и остановочные комплексы должны в него органично вписываться, - отметил Антон Аверьянов.

image004.jpg

Широкое применение таких остановочных комплексов с тревожными кнопками и камерами существенно повысит уровень безопасности в городе. К примеру, будут более оперативно раскрываться преступления. «Система-112», на которую поступает вызов, направляет обращение в экстренные службы: пожарным, полиции, скорой помощи или МЧС. Записи хранятся на протяжении 30 суток.

- За время работы удалось спасти несколько жизней. Однажды видеокамера, установленная на одной из остановок, показала, что мужчина лежит на скамейке. Это заметил оператор, который мониторил видеопоток, и незамедлительно вызвал скорую помощь. Таких случаев с прошлого года насчитывается не менее пяти, - отметили в «Системе-112».

Этот сервис работает в Новороссийске с декабря 2019 года. Помимо остановочных комплексов, они следят и за другими уголками и районами города. При необходимости оператор группирует потоки информации, чтобы контролировать, к примеру, пожароопасную местность. При обнаружении задымления, оператор «Системы-112» напрямую докладывает о происшествии в дежурную часть ГУ МЧС.

В перспективе, чтобы следить за всеми событиями, оператору не придется сидеть за пультом. Программно будут отлеживаться забытые сумки, драки и любые другие противоправные действия.

image005.jpg

«Умная» домофония дополняет городскую систему безопасности. Обо всех ее преимуществах мы подробнее рассказывали ранее. Однако, будучи интегрированными в экосистему «умного» города, обычные, на первый взгляд домофоны, превращаются в мощный поисковый инструмент. В будущем «Ростелеком» планирует связать все имеющиеся в городе камеры, включая домофонные, в единую базу. Что это даст? Во-первых, снизится уровень преступности. Возможности искусственного интеллекта, внедренного в экосистему, позволяют на сегодняшний день распознавать лица даже в медицинских масках. Это облегчит работу по поимке преступников, находящихся в розыске, а также упростит поиск пропавших без вести людей, например, забывчивых пенсионеров. 

image006.jpg

«Умные» скамейки - еще одно технологичное решение, созданное для комфорта горожан. Данный арт-объект выполнен в современном стиле и оборудован альтернативным питанием. Солнечная батарея обеспечивает энергией аккумулятор, установленный внутри скамьи. Накопленной энергии хватает на работу Wi-Fi модуля и USB-розетки на весь вечер и ночь или на работу в пасмурный день.

Рядом со скамейкой есть стенд с каталогом бесплатных виртуальных книг. Скачав их по QR-коду, можно почитать в тени, отдохнуть и подзарядить телефон.

image007.jpg

Следующее решение «Ростелекома» позволяет не только экономить муниципальный бюджет, но и в перспективе пополнять его. В августе специалисты запустили информационную систему для выявления налогооблагаемых объектов. Для этого в администрации Новороссийска были запрошены данные об объектах недвижимости и земельных участках из налоговой и кадастровых баз. Их сопоставляют с информацией, полученной беспилотными летательными аппаратами, затем генерируется интерактивная карта. Все несоответствия с планом, а также нецелевое использование земли будут фиксироваться, а данные переданы в администрацию. Например, земля выделена для ведения садоводства, а владелец решил построить там коммерческое помещение за высоким забором либо вовсе самовольно захватил городской участок. Пополнения в бюджете Новороссийска ожидаются уже в следующем году.

image008.jpg

Следующие два решения особенно актуальны в современных реалиях: очереди в поликлиниках и пробки на дорогах. Для первого предназначена лабораторная информационная система – IT-решение, которое позволяет регистрировать и обрабатывать в электронном виде данные медицинских анализов. Эта система в настоящее время внедряется «Ростелекомом» в 16 больницах и поликлиниках Новороссийска. В будущем все медицинские аппараты, лаборатории и врачебные пульты будут унифицированы и иметь единый интерфейс для подключения информационных систем, что позволит оперативно обмениваться данными. В результате врачи не будут тратить время на заполнение множества бумажных документов, а пациенты избавятся от необходимости приходить лично за результатами исследований. 

У «Ростелекома» есть еще одно решение, которое позволит если не окончательно победить пробки, то существенно сократить их. Это «умные» светофоры. Они способны анализировать плотность трафика, корректировать настройки периодов горения каждого сигнала, а также фиксировать нарушения ПДД. Работая в тандеме с наружными камерами, искусственный интеллект максимально разгрузит оживленные перекрестки. В результате плотность пробок может снизиться минимум на 30%. Это станет еще одним шагом в сторону безопасности и комфорта.

Итог

Умный город - это то самое будущее, которое нам раньше показывали в художественных фильмах. Автоматизировав процессы, с которыми ежедневно сталкиваются миллионы людей, мы научимся экономить не только средства, но и главное - собственное время.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
РостелекомпробкиКраснодарНовороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое