Краснодар Пятница, 04 декабря
Общество, 12.05.2020 18:10

Как Кубань в режиме карантина встречала День Победы

К празднованию 75-летней годовщины Великой Победы страна готовилась заранее, но сложная эпидемиологическая ситуация, связанная с коронавирусом, внесла свои коррективы. И все же 9 Мая кубанцы встретили дружно, по-домашнему сердечно и с соблюдением всех санитарных норм.

Массовые мероприятия в рамках празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне были перенесены на более поздний срок, но основные проекты проходили в новом, онлайн-формате.

2.jpg

Однако некоторые традиции остались неизменными — губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поздравил кубанцев с 75-летием Великой Победы.

- 9 Мая – не просто памятная дата. Это символ единства, мощи, силы духа, несокрушимости нашего великого народа, народа-победителя. Этот день отзывается в каждом сердце, наполняет нас гордостью за свою Родину. Мы никогда не забудем, какой ценой далась Великая Победа, – обратился глава региона к жителям.

Он подчеркнул, что Кубань вписала немало героических страниц в летопись Великой Победы и до сих пор хранит следы страшных событий кровавой войны - почти полмиллиона кубанцев не вернулись с фронтов. Подвиг наших отцов и дедов - пример истинного патриотизма и любви к своему Отечеству, заявил глава региона и призвал жителей края к единству на благо стабильного будущего страны и Кубани.

3.jpg

Вениамин Кондратьев вместе с председателем ЗСК Юрием Бурлачко, мэром Краснодара Евгением Первышовым и бывшим несовершеннолетним узником фашистских концлагерей Владимиром Андрейчевым возложили цветы к монументам героям Великой Отечественной войны. Церемония началась с минуты молчания у мемориального комплекса «Вечный огонь» на площади Памяти Героев, затем участники возложили цветы к могиле Героев Советского Союза братьев Игнатовых, к монументу воинам, погибшим при освобождении Краснодара от немецко-фашистских захватчиков, и памятнику маршалу Георгию Жукову.

Накануне, 8 мая, губернатор также возложил цветы к новому мемориалу «Пашковская переправа» на улице Заводской кубанской столицы. Памятник, посвященный подвигу юных жителей края, был возведен всего за два месяца и установлен на месте, где в августе 1942 года вчерашние школьники в составе стрелковой дивизии сдерживали атаки фашистов, чтобы дать возможность Красной армии перегруппироваться и отступить.

- Свою задачу ребята выполнили - дали совершить нашей армии маневр. А наша задача - для тех, кто остался в живых, и во имя памяти их погибших товарищей увековечить этот подвиг. Сделать так, чтобы еще многие поколения понимали, что цена за нашу жизнь была заплачена огромная, - сказал губернатор. - Сейчас, накануне Дня Победы, мы возложили здесь цветы. А само открытие сделаем, когда для этого будут условия. Мы должны открыть его торжественно, в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны, молодежи, жителей Краснодара.

4.jpg

И конечно, в День Победы не были обделены вниманием главные герои этого праздника — ветераны. По поручению губернатора была разработана программа праздничных мероприятий для ветеранов боевых действий. В ряде муниципалитетов прошли парады у домов героев войны, были организованы адресные поздравления по месту жительства каждого ветерана с вручением цветов, подарков и с проведением театрализованного поздравления небольшой творческой группой. Концертные номера проходили на улицах, чтобы ветеран мог посмотреть их через окно, для тех, кому по состоянию здоровья это было неудобно, были подготовлены видеопоздравления. Все мероприятия проводились со строгим соблюдением санитарных норм.

В этом году в рамках режима самоизоляции, жители края не имели возможности лично принять участие в шествии «Бессмертного полка», но смогли провести любимую акцию в онлайн-формате. Видеоряд из фотографий ветеранов транслировался на 50 медиаэкранах в 15 муниципалитетах края, на сайте «Бессмертный полк России», в социальных сетях, на телеканалах и на других площадках. Так, только в Краснодаре жители прислали более 4 тысяч портретов своих героев. Также кубанцы присоединились к Всероссийской минуте молчания и акции «Песни Победы». А вечером зажгли на своих окнах свечи и фонарики в знак благодарности ветеранам и почтения памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

Елена Коломийцева

Фото: Иван Семенец

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернатор9 маяДень Победы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое