Краснодар Четверг, 25 апреля
Общество, 31.12.2020 13:00

Как не дать себя «кинуть», работая на удаленке: комментирует краснодарский адвокат Владимир Гончаров

С 1 января 2021 года вступает в силу закон об удаленной работе. Соответствующее постановление подписал президент России Владимир Путин. «Блокнот Краснодар» пообщался с членом Гильдии российских адвокатов Владимиром Гончаровым, который прокомментировал новшества.

В документе отмечаются некоторые особенности дистанционного труда. Например, в законе прописано, что если работодатель локальным нормативным актом не определил время труда, то его для себя сотрудник определяет самостоятельно. Есть пункт, касаемо заслуженного отпуска. Отдыхать дистанционный работник будет столько же календарных дней, что и обычный – не менее 28 дней ежегодно. Если на удаленку начальство переводит лишь на время (не более полугода), то работник все равно будет отдыхать согласно графику отпусков, который существует на предприятии. Зарплата не должна зависеть от формы работы – если сотрудник выполняет те же самые задачи, что и обычно, меньше зарабатывать он не должен.

В законе есть интересный момент, который многих встревожил. Он касается оснований для увольнения. Работодатель может уволить сотрудника, если он не выходит на связь без уважительных причин в течение двух рабочих дней. Еще одна причина – если работник переехал в какое-то место, где с ним сложно связаться.

- Как вы считаете, будут ли работодатели добросовестно выполнять требования нового закона? К примеру, отправлять дистанционного сотрудника в положенный отпуск так же, как и обычного?

- Считаю, что работодатели будут обязаны выполнять закон. Все федеральное законодательство построено так, что в первую очередь учитываются права работника. Поэтому работодатели обязаны будут выполнять требования и отправлять дистанционного работника в отпуск так же, как и обычного. Потому что нормы уже приводятся в трудовом кодексе соответственно с изменениями.

- Как вы считаете, принятие этого закона может быть шагом к тому, что из-за пандемии ковида 2021 год большинство населения переведут на дистанционную работу?

- Всех перевести на дистанционную работу невозможно. Мы все ежедневно ходим в магазин, пользуемся бытовыми услугами. Вряд ли получится организовать трудовой процесс таким образом, что все перейдут на удаленную работу. В большей степени это будет касаться офисных сотрудников. Естественно, в сфере обслуживания дистанционно трудиться не получится. Так же, как и в медицине.

- Какие риски есть у дистанционных работников? Как не попасться на удочку недобросовестного работодателя?

- Чтобы не было рисков и неприятных ситуаций, в первую очередь нужно заключать трудовые соглашения. Причем это можно делать и дистанционно. Все должно быть официально, и в соглашении все моменты, связанные с рабочим процессом, должны быть четко прописаны. Это и электронный документооборот, и начисление заработной платы, и сам процесс. Естественно, нужно самому выполнять работу надлежащим образом, чтобы от вас не хотели отказаться.

- Может ли работодатель уволить работника, если у него нет подходящего оборудования?

- Трудовое законодательство говорит о том, что техническое оборудование должно быть предоставлено работодателем. Поэтому увольнять за отсутствие компьютера, например, начальник не может. Основная функция работодателя – обеспечить своего сотрудника условиями. Выдать ему технические средства. Многие думают о том, что сюда входит только компьютер и принтер. Но есть же работники, которые выполняют свои функции на автомобиле, комбайне, тракторе. Они же не покупают его за свои средства. Если техсредств не имеется, то по согласованию с работником, последний может приобрести их за свой счет, но работодатель должен будет их компенсировать. Это все должно быть прописано.

- Кто будет платить за поломку оборудования дистанционного работника?

- Здесь нужно понимать, по чьей вине это произошло. Если это случилось в силу выполнения служебных обязанностей, то здесь, естественно, поломку берет на себя работодатель. Если не существует такого момента, когда работник сам специально сломал оборудование. Тогда проводится техническая экспертиза, в случае подтверждения, работодатель имеет право взыскать с работника деньги за причинение вреда имуществу предприятия.

- Куда стоит обратиться работникам, если им не предоставили условия для дистанционного труда, либо ущемляют права?

- На защите прав работника всегда работает Государственная трудовая инспекция и прокуратура. Если ущемляются права и не предоставляются нужное оборудование, компенсации. Но я рекомендую вначале обращаться к самому работодателю. Не стоит забывать, что на предприятии возможно формирование комиссии по трудовым спорам, которая может реализовать права работника без вышестоящих органов. И ее решение приравнивается к судебному приказу.

- Что можете сказать по поводу пункта в новом законе, касаемо увольнения работника, если тот в течение двух дней не будет выходить на связь? Не станет ли это лазейкой для работодателей, чтобы избавиться от неугодных сотрудников?

- Мы должны понимать, что неугодный сотрудник это тот, кто не выполняет свои обязанности. Если работник добросовестно подходит к ним, и точно выполняет все задачи, от него вряд ли будут избавляться. Но пункт касаемо увольнения, если работник в течение двух дней не выходит на связь, я считаю очень правильным. Он как раз помогает регулировать тот момент, чтобы работник не злоупотреблял своими правами. А вот как это будет происходить на практике, пока точно сказать нельзя. В любом случае, считаю, что должно быть установлено какое-то программное обеспечение, которое будет контролировать действия работника, поскольку обязанность работодателя, в том числе и выполнять этот контроль, поскольку он несет ответственность за своего сотрудника. Я думаю, что в наше время технического прогресса не доставит никакого труда работнику известить своего работодателя о том, что он не может выполнять обязанности. Либо это могут сделать его родственники.

- Какие плюсы и перспективы на ваш взгляд, есть у такого вида работы?

- Плюсы дистанционной работы зависят от самого работника, потому что здесь вопрос самодисциплины. Кому-то нужен контроль начальника, есть люди творческие, свободные, для них как раз будет целесообразной дистанционная работа, он будет выполнять ее без строгого надзора, и будет делать это эффективно. По поводу перспектив дистанционной работы, помнится, как люди боялись пластиковых банковских карт, сейчас без них просто невозможно представить свое существование, сейчас даже виртуальные карты есть. Все новое пугает, но я вижу большие перспективы дистанционной работы. Можно будет разгрузить большое количество офисов. Сейчас вводится электронный документооборот, даже в судах, что очень стало удобным. Плюс ко всему прочему многие дистанционные методы ведения работы экономят время. Сотруднику не нужно будет тратить его на дорогу до офиса, это еще и экономия финансов.

Марина Утукина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
Краснодаркомментарий неделиудаленкадистанционная работа
0
0