Как обеспечить страну качественными и доступными продуктами питания – «20 идей по развитию России»
Цены на продукты в России растут значительно быстрее, чем в странах Европы. К такому выводу пришли ученые Уральского государственного экономического университета. Причина проста: в стране просто мало еды. Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает властям страны обратить внимание на инновационные технологии в сфере сельского хозяйства, внедрение которых одновременно позволило бы увеличить объемы производства продуктов питания, создало бы дополнительные рабочие места и снизило бы цены на продовольствие.
По данным исследователей УрГЭУ, индекс цен на продукты питания в России за год вырос на 8,2% в то время, как в Европе – всего на 1,1%. Овощи за подорожали сильнее других: морковь - на 32,7%, лук — на 16,1%; картофель — на 57,3%, капуста — на 139,1%.
Некоторые российские продукты по цене привлекательнее зарубежных – например, говядина, сливочное и подсолнечное масло. Но куда более распространенная свинины за год стала дороже на 15,7%, мясо кур – на 26,8. Их стоимость теперь почти такая же, как в Европе, а зарплаты россиян на европейские совсем не похожи.
В исследовании уральских ученых «О причинах роста потребительских цен на продовольствие в России на фоне стремительного роста мировых цен» содержатся и ответы на вопросы, почему так происходит. Если коротко – в России просто мало еды. Рынок поделен между 5-7 крупными производителями. Отсутствие конкуренции не стимулирует их увеличивать производительность, снижать издержки и повышать качество. А главное – монополисты сдерживают приход на рынок новых игроков и появление конкурентов.
В этих условиях задачей государства должна поддержка новых производств. Эффективных, высокопроизводительных и экологически привлекательных.
Таких, например, как предприятия с использованием аквапоники. Выращивание рыб – довольно популярный вид производства в России. Но ученые несколько лет назад предложили совместить его с выращиванием растений. Главная идея – использование отходов жизнедеятельности рыб в качестве питания для растений.
Тысячи людей по всему миру уже осваивают этот вид производства, получая с условного квадратного метра земли продукции в разы больше, чем адепты традиционных агрокультурных практик.
Сам природный эффект совместного выращивания рыб и растений использовался давно. Например, в Азии уже долгое время распространена практика выращивания риса вместе с карпами. Но лишь в 21-м веке, благодаря развитию технологий, аквапоника приобретает массовый промышленный характер, – рассказывает Давыдов. - На сегодняшний день современные аквапонные фермы выращивают все виды зелени: китайскую капусту, томаты, перец, лук, огурцы, дыни, бобовые культуры... Что важно - без пестицидов и гербицидов, что немыслимо в традиционном земледелии. Из водных животных чаще всего производится тилапия, форель, окунь, карп, сом, кой, треска, а также пресноводные раки, креветки и мидии.
Как и всё новое, аквапоника в России нуждается в поддержке. Со временем, уверен автор проекта «20 идей для развития России», когда аквапоника перестанет быть экзотикой для россиян, ее распространение даст стране дополнительные рабочие места, налоги, заводы по производству собственного оборудования.
Аналогичный эффект на экономику может оказать развитие вертикального земледелия. Большое количество пахотных земель и мировое лидерство в экспорте зерна лишь номинально можно считать залогом продовольственной безопасности страны. Опыт показывает, что в этой гонке выигрывают те, кто снимает максимальное количество продукции с минимальной площади земли. Это снижает затраты на её обработку и восстановление, а, следовательно, делает продукт дешевле.
Вертикальные фермы буквально захватывают рынки развитых стран, потому что дают в 15-20 раз больше урожая с одного квадратного метра, потребляют в 20-30 раз меньше воды, не зависят от климатических условий, позволяют оптимизировать затраты на рабочую силу и энергию, а главное исключают фактор сезонности. И снова: минимум удобрений и ядов для защиты от вредителей, что гарантирует на выходе по-настоящему экологический чистый продукт.
Дмитрий Давыдов предлагает использовать растущий интерес различных стран к аквапонике и вертикальным фермам, чтобы войти в авангард индустрии производства натуральных продуктов питания, насытить доступными и качественными товарами внутренний и рынок и завоевать рынки других стран. Первый шаг по этому пути – создание благоприятных условий для предпринимателей, готовых вкладываться в инновационные направления.
— Необходимы максимальные налоговые льготы ля компаний, которые занимаются проектированием, изготовлением, установкой и обслуживанием оборудования и программного обеспечения для вертикальных ферм и аквапоники. Опираясь на льготны, российские предприятия смогут быстро развиться как на внутреннем рынке, так и экспортировать свое оборудование и услуги за рубеж, — предлагает Давыдов.
Он приводит в пример американскую компанию Aerofarms, которая собирает 26 урожаев в год и производит с одного квадратного метра продукции в 390 раз больше, чем в полевых условиях. У совместного выращивания рыб и растений перспективы не менее захватывающие.
— Эксперты предсказывают стремительный рост рынка продукции, произведенной методом аквапоники, с темпом 12,8% в год: с $668 млн в 2019 году до $1 376 млн в 2025 году, — приводит Давыдов.
В случае, если правительство обратит внимание на эти перспективные направления, в стране будет изменена целая производственная отрасль. Наряду с традиционными видами земледелия, в процесс производства продуктов питания будут вовлечены регионы с разным климатом, а полученная продукция за счет целого ряда конкурентных преимуществ неизбежно приведет к стабилизации цен на продовольствие. Но самое главное: у России есть уникальный шанс стать безусловным лидером по производству настоящих экологически чистых продуктов, спрос на который во всем мире неуклонно растет.
Костя Черный
Aerofarms (англ.) – «Аэрофармс»