Как появился Краснодар: экскурс в историю
![Как появился Краснодар: экскурс в историю Как появился Краснодар: экскурс в историю](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/832/image.jpg)
Читайте также:
- Красотки 80-х VS фитнес-бикини: как изменились стандарты красоты (06.09.2018 13:55)
- В здании МЧС Кубани раньше жили и учились: история особняка на Мира (04.09.2018 18:07)
- Дом ученых и инженеров — здесь зародилась опера Кубани (20.08.2018 18:04)
- Как появился Яблоновский мост в Краснодаре (19.08.2018 13:56)
22 и 23 сентября в Краснодаре отметят 225-летие со дня основания города. Краткий экскурс для тех, кто не знаком с историей кубанской столицы.
30 июня 1792 года Екатерина II выдала Жалованную Грамоту Черноморскому казачьему войску, согласно которой казаки могли вечно владеть кубанской землей. Спустя год Захарий Чепега - второй казачий атаман Черноморского казачьего войска - прибыл с казаками в урочище Карасунский Кут (сейчас это Ставропольская, 2) и утвердил место для войскового поселения. Первично Екатеринодар существовал как военный лагерь, а позже - как крепость. Казаки назвали так поселение в честь Екатерины II. После этого еще 127 лет Екатеринодар будет гордо носить свое имя, пока не придут к власти большевики, но об этом позже.
Административным центром образованной Кубанской области поселение стало только в 1860 году, а статус города Екатеринодар заслужил спустя еще семь лет. С появлением железной дороги на Кубани казачий город стал крупным торгово-промышленным и транспортным центром.
С приходом советской власти в городе произошли разительные перемены. Большевикам не нравилось все, что так или иначе было связанно с именем Екатерины, а потому город было решено переименовать.
![ooslaav9wds.jpg ooslaav9wds.jpg](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/upload/medialibrary/e19/ooslaav9wds.jpg)
В прошлом здание Зимнего театра, а ныне Краснодарская государственная филармония им. Г.Ф. Пономаренко
К празднованию третьей годовщины Октябрьской социалистической революции Кубано-Черноморский революционный комитет провел торжественное заседание в Зимнем театре (сегодня это здание Краснодарской государственной филармонии имени Григория Пономаренко). Подняли тему переименования города и отправлена соответствующая телеграмма в Москву. Ее отправили 10 ноября 1920 года за подписью руководителя Кубанской области Яна Полуяна. Так Екатеринодар навсегда исчез.
Памятник императрице Екатерине II. Краснодар, улица Красная
Кстати, ранее мы уже рассказывали, что однажды Краснодар без малого не остался без статуса краевого центра. Это произошло почти через 10 лет после основания города. 28 февраля 1802 года правящий тогда Александр I издал указ о переводе войсковой канцелярии из Екатеринодара в Тамань. На то были свои причины: нездоровый климат и большое количество гнуса. Но екатеринодарцам удалось отстоять городской статус их малой родины.
Спустя 70 лет в Краснодаре провели референдум по вопросу возвращения исторического названия городу, но большинство проголосовали против.
«Блокнот Краснодар» опубликует афишу празднования дополнительно. Следите за нашими публикациями.
Скульптура святой Екатерины, Краснодар