Краснодар Вторник, 06 мая
ЗДОРОВЬЕ, сегодня, 19:03

Как уберечь себя от смертельной лихорадки рассказали краснодарцам

Как защитить себя от лихорадки Западного Нила и когда возрастает большая вероятность укусов 6 мая рассказали в управлении Роспотребнадзора Краснодарского края.

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) — это вирусное заболевание, передающееся через укусы комаров рода Culex и инфицированных клещей. Основные симптомы включают высокую температуру, головные и мышечные боли, сыпь, а в тяжелых случаях — менингит и энцефалит. Опасность этого заболевания состоит в том, что у определенной части пациентов после заражения болезнь принимает тяжелое течение с развитием воспаления головного мозга или энцефалита, течение которого может сопровождаться неблагоприятными последствиями и летальным исходом.

В ведомстве отметили, что переносчиками возбудителей инфекционных и паразитарных болезней могут быть кровососущие комары. На территории России их обитают более 100 видов. Передача инфекции комарами происходит при укусе, то есть трансмиссивным путем, а лихорадка Западного Нила (ЛЗН) в зоне особого внимания Роспотребнадзора.

Основным источником и резервуаром возбудителя ЛЗН в природе являются птицы водного и околоводного комплексов, в городских условиях - домашние и синантропные птицы. Заболевание имеет сезонные проявления: в центральных и южных территориях России - июнь- сентябрь.

Заражение ЛЗН может происходить и в другие сезоны года при выезде в зарубежные тропические страны, где сезон передачи круглогодичный. Она распространена в странах с жарким климатом: Египте, Греции, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, Индии и других странах Африки, Азии, Европы и Северной Америки.

Как себя защитить?

Для профилактики ЛЗН рекомендуется: использовать антимоскитные сетки, фумигаторы, репелленты, носить закрытую одежду в лесопарковых зонах, избегать стоячих водоемов и контролировать свое здоровье после посещения природных мест.

В нежилых помещениях для борьбы с окрыленными комарами кроме средств, разрешенных для обработки жилых помещений, возможно использование инсектицидных шашек, таблеток, спиралей. В качестве средств индивидуальной защиты от нападения комаров используются репеллентные средства и инсектицидно-репеллентные средства, в соответствии с инструкцией производителя.

В местах массового нападения комаров показано использование специальной защитной одежды. При посещении леса посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях – используйте клеенку, а на ночь продукты необходимо упаковывать в пакеты и подвешивать на дерево. Воду из источников следует кипятить. В походах для ночлега выбирайте сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Избегайте ночевок в стогах сена и соломы.

Аглая Туманова

Больше новостей в нашем Телеграм.

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

новостиКраснодарздоровьекомары
0
0