Краснодар Понедельник, 26 июля

Как в прошлом веке выглядели улицы Краснодара после дождя

Утро 21 июля для многих краснодарцев обернулось не очень приятным сюрпризом: над городом прошел залповый ливень, кое-где даже град, а почти все улицы, как это обычно и бывает, затопило. Всегда ли в кубанской столице существовала такая проблема, разбирался «Блокнот Краснодар».

На сайте myekaterinodar.ru удалось найти фотографию, до боли напоминающую сегодняшнюю ситуацию в городе. На ней изображена дорога, которая полностью ушла под воду, автомобиль, автобус и пешеходы вынуждены передвигаться по этой огромной луже. Сделан снимок, как сообщает автор, был на пересечении улиц Гоголя и Красноармейской в 1968 году, где располагается Кооперативный рынок.

ekaterinodar-krasnodar-potop-1968-god.jpg

Фото: http://www.myekaterinodar.ru/

В описании также приводится выдержка из заседания Гордумы по теме наводнений, датированная 1 июня 1916 года. Исходя из текста, можно сделать вывод, что данный участок топило и в те времена, поэтому было принято решение об организации рядом с базаром водостока. Правда, дата его обустройства, не уточнялась.

- Действительно, сказал Городской Голова, в прошлом году было обещано упорядочить водостоки. Это отчасти и сделано теперь. Уже с Николаевского проспекта (ныне улица Красная) и по Базарной улице (ныне улица Орджоникидзе) вода сливается не застаиваясь. Придет время, когда мы будем в состоянии продолжать начатые нами работы, тогда исправим Гоголевский водосток. Сейчас же на выполнение таких работ нет средств, - говорится в выдержке.

Сегодня сообщений о подтоплении данного участка не поступало. А вот неделю назад, когда на город обрушился не менее сильный ливень, Кооперативный рынок ушел под воду. Кое-где люди переходили дорогу даже по колено в воде.

Удалось найти снимки и из других мест кубанской столице, где также топило в разное время.

 ekaterinodar-ekaterinodar-ul-krasnaya-kvartal-mezhdu-karasunskoiy-i-kirpichnoiy.jpg

Так выглядела в 1911 году улица Красная между Карасунской и Чапаева после дождя. 

ekaterinodar-krasnodar-posle-dozhdya-konecs-1960-kh-1.jpg

 А это 1966 год. Перекресток Кубанонабережной и Гоголя. Правда, этот участок не похож на сегодняшнюю улицу с высотками?

ekaterinodar-krasnodar-kubanonaberezhnaya-posle-dozhdya-konecs-1960-kh-1.jpg

Это тоже Кубанонабережная в том же году после потопа. Снимок с другого ракурса, где можно узнать привычное горожанам место с лавочками у воды. 

Напоследок стоит отметить, что власти Краснодара сегодня пытаются активно бороться с затоплениями. Так, например глава города Евгений Первышов 21 июля после ливня отчитался, что на улицах работала водооткачивающая техника, которая устраняла локальные затопления в различных местах: улицах Московской, Гомельской и других. 

Костя Черный  Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодартогда и сейчасКубань
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое