Краснодар Пятница, 23 июля
Общество, 18.07.2021 16:23

Как жителям Краснодара справиться с аномальной жарой

Южная жара никого не оставляет равнодушным. При краснодарской жаре разве что металл не плавится.

Росгидромет в своём докладе 2016 года отметил, что в европейской части страны в течение всего этого столетия температура будет постепенно увеличиваться. Кроме того, изменение климата в России будет превышать среднее глобальное потепление по всему миру. 

В эти дни синоптики обещают до +40! И как же справляться с этой жарой? Корреспондент "Блокнот Краснодара" приготовила для вас несколько советов, чтобы наше пекло перенести было проще. И для того, чтобы материал имел под собой весомые аргументы с медицинской точки зрения, корреспондент побеседовала с врачом-терапевтом Юрием Горошенко.

Bf7hIZBvS-8.jpg
Фото: Unsplash

Сколько воды нужно пить в жару?
- Воды рекомендуется пить в жару больше 3-х литров. Но также это зависит от веса. Чем тяжелее человек, тем больше ему требуется воды. Лучше всего ориентироваться по ощущениям. Зачем пить больше, если сидишь целый день под кондиционером?

Минеральная или негазированная вода?
- Обычная негазированная вода отлично справляется с утолением жажды. С газами или без - это уже дело вкуса. В жару явно не стоит пить лечебные минеральные воды от желудка.

Комментарий корреспондента: В составе газированной воды находятся подсластители и сам сахар. Это не поможет в жару, так как жажда не будет устранена. Организм будет требовать воды ещё и ещё из-за разных добавок в газировке. Почему вода? Прежде всего, это минерализация. Очищенная вода устранит жажду и будет способствовать охлаждению организма. Из-за жары человек потеет и тем самым охлаждает себя. Обильное потоотделение приводит к потери влаги организма. В знойную жару водный баланс может быть истрачен, из-за чего человеческий организм будет истощён.

Если, например, человек пьёт мало воды в +40, то к чему это может привести?
- Недостаток воды в организме приводит к обезвоживанию, теряются электролиты с потом, кровь сгущается. Если температура тела не сможет понизиться в ближайшее время, то это может привести к тепловому удару, что приведёт к полиорганной недостаточности*, но это в крайнем случае. До этого идёт солнечный удар, который сопровождается головной болью, резкой слабостью, падением давления вплоть до потери сознания. Самым частым явлением обезвоживания является просто сухость в горле и головная боль.

*прим.: Полиорганная недостаточность – это тяжелое общее патологическое состояние, которое характеризуется нарушением или отсутствием функционирования двух и более систем организма ребенка, подростка или взрослого человека, как сообщает Euro Lab. 

Лучше пить холодную или тёплую воду?
- Лучше пить прохладную, но не ледяную, от которой притупляется вкус насыщения. Некоторые любят наоборот горячие напитки, от которых после того, как пропотеешь, становится прохладно. Но этот вариант больше годится не на повседневной основе.

Газировка нежелательна, потому что сахар не может утолить жажду. А мороженое? Стоит ли его есть? Или лучше сорбет?
- Если хочется мороженное, то просто нужно учесть, что там есть сахар, не самый полезный для здоровья. Все всегда рекомендуют пить больше жидкости в жару, что рекомендую и я. 

m_ThDtv_qZc.jpg
Фото: Unsplash

Влияет ли питание на устойчивость организма к температуре? Какой рацион должен быть летом? Солёная еда в жару губительна, так как соль задерживает воду в организме?
- Питание в жару должны составлять овощи и фрукты, очень важно следить именно за водным балансом. Тем более в жару меньше хочется мяса, так что это лишний повод от него отказаться на какое-то время. Солёная пища всегда создаёт дополнительную нагрузку на почки, вода начинает задерживаться в организме вплоть до отёков. Её, как и мясо, исключать не надо, желательно просто ограничивать.  

Почему нельзя пить алкоголь в жару? Квас?
- Алкоголь способствует дегидратации (прим.: обезвоживанию) организма сам по себе, что совместно с жарой приводит не к самым хорошим последствиям. Кроме того, человек в состоянии алкогольного опьянения может получить большие солнечные ожоги, ведь чувствительность к боли снижается. 

ZAnSkvulMcM.jpg
Фото: Unsplash

Стоит использовать солнцезащитный крем?
- У всех людей разный тип кожи. Нужно его сначала определить, затем начинать пользоваться кремом. Зачастую определение происходит опытным путём, но, пожалуй, лучше воспользоваться кремом, нежели им не воспользоваться. Особенно, если кожа слишком белая.

Расскажите, а светлая одежда в самом деле влияет на восприятие ультрафиолетовых лучей? Бывает, знаете, советуют носить светлую одежду вместо чёрной.
- На светопропускаемость влияет тип ткани, толщина слоя и т.п. Цвет влияет больше на сам нагрев материала на поверхности. Если стоит выбор между тёмной, но свободной одеждой в жару, или белой, но узкой, то лучшим вариантом окажется свободная одежда в любом случае.

После тяжелого жаркого дня человек приходит домой и залезает под холодный душ. Это допустимо или нет? Как это влияет на человеческое тело? Из-за таких перепадов температуры может возникнуть простуда? Ну, знаете, как летом. Море холодное, а человеческое тело горячее.
- Залезать под холодный душ можно. Можно под комнатный. Можно под горячий. Душ лишним не бывает, если жара приносит дискомфорт. Простудиться можно, когда из жаркой улицы заходишь в помещение с кондиционером. Всё зависит от контраста и от состояния здоровья самого человека. Резкие перепады температур заставляют экстренно перестраиваться систему терморегуляции, что влияет на самочувствие и бодрость.

C_mFrXBOupw.jpg
Фото: Unsplash
  
Горячий зелёный чай. Действительно это помогает нормализовать температуру тела? Или когда лучше пить, чтобы охладиться?
- Чай можно пить в том случае, если есть шанс пропотеть и с помощью этого снизить температуру тела. Если вокруг высокая влажность или ветер совсем отсутствует, то данный вариант не подходит.

Нужно ли увлажнять воздух в помещении, где работает кондиционер?
- Кондиционер зачастую имеет в себе функцию контроля влажности воздуха. Жара легче переносится, если воздух сухой. 

Что делать, если человек чувствует недомогание из-за жары?
- Если недомогание, то желательно найти либо ветряное, либо прохладное, либо затенённое место и восполнять дефицит воды. В идеальном варианте всё вместе. 

Какие советы вы можете дать населению, как справиться с аномальной жарой?
- С аномальной жарой лучше справляться у водоёмов. Такая роскошь доступна не всем в середину рабочей недели, поэтому вся надежда на кондиционеры.

Черникова Яна 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарский крайжаралайфаки
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое