Краснодар Суббота, 28 ноября
Экономика, 21.10.2020 18:13

Каковы перспективы развития легкой промышленности в Краснодарском крае

Пандемия коронавируса, безусловно, не прошла незаметно ни для одной отрасли экономики. Однако легкой промышленности Краснодарского края удалось не только сохранить индекс промышленного производства по отдельным позициям, но и приумножить его. 

Развитие легпрома в период пандемии коронавируса

По данным департамента промышленности Краснодарского края, на сегодняшний день в регионе осуществляют свою деятельность более ста предприятий легкой промышленности. За прошлый год объем отгруженной продукции составил более 6 млрд рублей, что составляет 130% к объему отгруженной продукции 2018 года. Индекс промышленного производства текстильных изделий за прошлый год составил 107,2%, одежды — 116,1%, кожи и кожных изделий — 98,1. 

За восемь месяцев этого года, в сложных условиях пандемии коронавирусной инфекции, промышленной продукции было отгружено на 3,6 млрд рублей или 72% к аналогичному периоду 2019 года. Зато вырос индекс промышленного производства по некоторым позициям: текстильных изделий — 111%, одежды — 91,9%, кожи и кожных изделий — 75,8%. Добиться таких результатов удалось в том числе за счет новых производств по выпуску лицевых медицинских и гигиенических масок. В период карантинных мероприятия выпуск новых востребованных товаров средств индивидуальной защиты освоили 30 предприятий. Это позволило сохранить рабочие места и разгрузить производственные мощности. 

Меры государственной поддержки 

В Стратегии 2030 Краснодарского края легкая промышленность определена как одна из приоритетных отраслей, благодаря чему ей оказывается целый ряд мер государственной поддержки. Это и модернизация и развитие предприятий легкой промышленности, и дополнительное привлечение инвестиций, и развитие кадрового потенциала, и популяризация деятельности предприятий легпрома. Кроме того, каждый год ведется расширение рынков сбыта продукции и загрузки производственных мощностей. 

В течение последних двух лет, по данным департамента промышленности Краснодарского края, финансовую помощь предприятия легпрома получила на сумму более 100 млн рублей. Благодаря этому около 20 предприятий смогли увеличить объемы производства и выйти на новые рынки. 

Большое внимание в регионе уделяется продвижению выпускаемой продукции. Фонд развития промышленности края на регулярной основе проводит мероприятия по льготному участию краевых предприятий в основных отраслевых выставках различного уровня, что также позволяет увеличивать объемы производимой продукции и отгрузку товаров. Хорошим примером является продвижение кубанских производителей школьной формы. Их продукция была включена в специальные каталоги, которые были доведены до родительских сообществ во всех кубанских школах, на территории торгового комплекса «Центр города» с 15 августа по 6 сентября была организована специальная школьная ярмарка. Данные меры, как отмечают в региональном департаменте промышленности, дали ощутимый экономический эффект. 

Эффективными мерами продвижения продукции легкой промышленности сегодня также являются электронные площадки и маркетплейсы. 

Основные направления развития легкой промышленности 

Развитие отрасли легкой промышленности Краснодарского края планируется по двум направлениям: создание новых и модернизация действующих производств на территории региона, а также продвижение продукции действующих производств как внутри края, так и за его пределами.

Одним из ведущих направлений называется производство текстильной продукции. В региональном департаменте промышленности делают акцент на том, что предприятиям сегодня стоит стремиться к полному циклу производства товаров легкой промышленности — от нитки и волокна до готового изделия. Предприятия легпрома Кубани стремятся занять нишу по созданию ткани из синтетических волокон и пряжи, нетканого полотна. 

Актуальным также остается производство синтетических материалов, необходимых для выпуска одежды, экипировки, домашнего и профессионального текстиля. В Краснодарском крае планируется создание предприятия по производству ткани из вторсырья. 

Перспективы развития текстильного направления также кроются в создании регионального кластера легкой промышленности. В Краснодаре уже запланировано строительство промышленного парка в районе восточной промышленной зоны, инвестором которого стала компания «Вайлдберриз». Целью данного проекта заключается привлечение как малых, так и крупных производителей одежды и обуви, которые должны стать центрами кооперации и развития собственного производства. Прорабатывается также вопрос о привлечении турецких компаний в качестве инвесторов в будущий кластер. 

Кроме того, кубанскую продукцию также, как и прежде, будут продвигать на специализированных ярмарках, а также в курортной сфере. Планируется создание  Центра развития легкой промышленности который объединит промышленный коворкинг, дизайнерское сообщество, образовательные ресурсы, станет центром притяжения для субъектов малого и среднего бизнеса моды, дизайна, производства новой современной продукции легкой промышленности, что позволит создать имиджевый подход к позиционированию края как центра индустрии моды.

Костя Черный 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернаторпромышленностьэкономика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое