Краснодар Пятница, 25 Сентября

Календарь: как зародился праздник Весны и Труда

1 Мая — любимый всеми россиянами праздник, праздник Весны и Труда, день солидарности и единства. Принято его отмечать с широким размахом, а в этом году он впервые пройдет в домашних условиях. Как же зародился этот праздник и какие традиции в себе таит, рассказывает «Блокнот Краснодар».

История праздника начинается далеком 1886 году и, нет, не в России, а в США. Тогда в Чикаго 1 мая прошла масштабная акция протеста рабочих. Митингующие просили снизить рабочий день до восьми часов, однако успеха это не принесло. Наоборот, привело к многочисленным жертвам. Но несмотря на это, рабочие ежегодно стали 1 мая проводить подобные акции, пока их не заметили. Конгресс II-го Интернационала, который в 1889 году проводился в Париже, решил назвать 1 мая Всемирным Днем солидарности трудящихся. Кроме того, было определено, что люди во всех странах могут в этот день выходить на митинги и выдвигать свои требования социального характера.

В России же об этом празднике впервые стало известно в 1890 году, когда в Варшаве, которая входила на тот момент в состав Российской империи, рабочие начали проводить акции протеста. Как и американцы, 1 Мая. Политический окрас праздник приобрел в 1897 году. Спустя четыре года в этот день впервые были выдвинуты требования о смене власти. К 1912 году в первомайских демонстрациях стали участвовать около 400 тысяч человек. В 1917 году, после свержения самодержавия, праздник 1 мая получил официальный статус, а демонстрации и парады начали проводить открыто.

И несмотря на то, что Первомай имел политический характер, со временем он стал любимым праздником. Проводились парады, политические речи сменялись поздравлениями, флажки и шары стали неотъемлемыми атрибутами праздника. В СССР 1 Мая стало поистине народным праздником. Известен он был в то время как День международной солидарности трудящихся. После распада Союза праздник остался с жителями, однако стал называться по-другому — праздник Весны и Труда.

На Кубани так же, как и по всей России, 1 Мая отмечали широко и с размахом. Так, например, по главной городской улице краевого центра проходила первомайская демонстрация, а в скверах и проходят народные гулянья с песнями и танцами. В это году впервые места массового скопления кубанцев остались пустыми.

- Сегодня Первомай проходит в непростое время. Наша главная цель - сохранить жизни людей, трудовые коллективы, предприятия, малые и большие. Чтобы мы поскорее справились с вирусом и вышли на работу - нужно потерпеть и остаться дома. Майские праздники - это решающее время, когда определится, куда пойдет статистика по количеству заражённых. И мы должны вместе, общими усилиями победить эту инфекцию, - обратился к жителям Кубани глава региона Вениамин Кондратьев.

И пока мы сидим дома и не можем посетить праздничные мероприятия, можно вспомнить, как праздник в прошлом году. Посмотреть фотографии можно в специальном фоторепортаже «Блокнот Краснодар».

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
календарь1 маяКубань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое