Календарь: Краснодар празднует 226-летие

Фото: Блокнот Краснодар
Читайте также:
- Календарь: на Кубани отмечают день семьи (15.09.2019 17:43)
- Календарь: 82 года исполняется Краснодарскому краю (13.09.2019 10:42)
- Календарь: в этот день 226 лет назад приняли решение построить Краснодар (15.08.2019 16:59)
21 сентября считается официальной датой появления Екатеринодара, которому позже было суждено стать Краснодаром. В этот день в городе проходят праздничные мероприятия.
Екатеринодар основали в качестве военного лагеря в 1793 году черноморские казаки, которые переселились на Кубань после присоединения западного Предкавказья к России. Эти земли были дарованы Екатериной II - за усердную службу, храбрость и верность.
Место для будущего города выбрал атаман Захарий Чепега - близ Архангельского редута, который заложил в 1778 году Александр Суворов. Уже осенью 1794 года была закончена четырехугольная крепость, возведенная по образцу запорожского коша. Очень скоро Екатеринодар начали появляться жилые кварталы, множащиеся к северу от укрепления.
Сам Александр Пушкин, проезжавший здесь по пути в Тамань из Пятигорска, писал: «Видел я берега Кубани и сторожевые башни станицы - любовался нашими казаками: вечно верхом, вечно готовы драться, в вечной предосторожности…». Переломным моментом массовой колонизации стал закон, изданный в 1868 году и позволявший иногородним селиться в городах и станицах Кубанской области.
А в 1870-1880-е годы город превратился в торгово-промышленный центр. Этому поспособствовала новая железная дорога Тихорецк - Екатеринодар - Новороссийск. В 1917 году здесь оставила свой след гражданская война, а спустя три года, с приходом советской власти, город сменил название на Краснодар. Великая Отечественная война нанесла краевой столице серезный ущерб, заставив реконструировать многие улицы, однако их планировка осталась точно такой же, какой была в 19-м веке.
Новости на Блoкнoт-Краснодар