Краснодар Пятница, 19 июля
Общество, 04.06.2023 11:32

Казаки Краснодара остались без городского атамана

В Краснодаре 3 июня не состоялись выборы Екатеринодарского отдела казачьего войска по причине неудовлетворительной подготовки. 

В Краснодаре, казачий есаул, атаман Екатеринодарского отдела казачьего войска Вадим Чернов, своим приказом отменил выборный сбор ЕРКО от 3 июня. Причиной отмены стала неудовлетворительная подготовка к выборам. 

Был нарушен Устав ЕРКО. Не был подготовлен порядок ведения сбора, не было списка участников, нет уточненного списка численности казачьих обществ Краснодара, не готово личное дело Юрия Шмелькова, как кандидата на должность атамана ЕРКО.

  Атаман Екатеринодарского отдела казачьего войска Чернов обязал до 9 июня подготовить необходимые документы к предстоящим выборам. В частности, предоставить уточненные списки выборных казаков и личное дело Шмелькова.

  Напомним, что выборным казак становится в случае выдвижения его от пяти простых казаков местного общества. В Краснодаре более 10 кубанских казачьих обществ. В каждом от 35 до 150 членов.
Сейчас в ЕРКО исполняет обязанности Юрий Шмельков, атаман ХКО «Казачий пикет». Он же и пытается стать главой районного общества. Выборную должность с ним оспаривает атаман ХКО «имени Святого Георгия посёлка Белозёрного» Вадим Петрий.

Как правило, организационный период вводится примерно на месяц, а выборы атамана следует ожидать в середине июля. Уже почти год в Краснодаре не могут определиться с атаманом. Непонятная волокита началась после того как Василий Павлик, предыдущий атаман ЕРКО, покинул должность по состоянию здоровья. Оно пошатнулось у него после участия в боевых действиях СВО.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодараатаманЮрий ШмельковВадим Петрийвыборы
1
2