Экономика,
15.09.2023 13:26
«Хотим сохранить клиентскую базу»: рестораторы Краснодара о заявленном повышении цен до 20%
Фото: архив «Блокнот Краснодара"
Читайте также:
- «Деньги надо экономить, а не сливать»: краснодарский эксперт о переходе чиновников на отечественные авто (15.09.2023 09:53)
- Кому в Краснодаре жить хорошо: плюсы и минусы городских ЖК (14.09.2023 17:42)
- В Краснодарском крае установили прожиточный минимум в 152,5 доллара (14.09.2023 11:03)
- «Хотят установить контроль над населением»: финансист из Краснодара о введении цифрового рубля (14.09.2023 10:15)
- «Как вы живете?»: в Краснодаре лидер группы «Руки Вверх!» опоздал на свой концерт из-за пробок (13.09.2023 09:22)
Рестораторы в России задумались о повышении цен в своих заведениях. Глава Федерации рестораторов и отельеров страны Игорь Бухаров заявил, что осенью заведения могут поднять цены на 15-20 процентов. Причинами такого решения называют увеличение стоимости российских и зарубежных продуктов, подорожание услуг логистики и бензина. Журналисты 14 сентября узнали в ресторанах Краснодара о том, планируется ли подорожание в заведениях краевой столицы и с чем оно связано.
Администратор итальянского ресторана Partisano Стелла сообщила, что у них планируется небольшое повышение цен на некоторые блюда в меню, но это обычная практика. Все дело в сезоне.
- Ряд продуктов дорожает в холодное время года, что отражается на ценнике заведения. Например, стоимость томатов, которые нам привозят из Узбекистана, растет зимой. Такое происходит каждый год. В целом же мы стараемся не повышать ценник в нашем ресторане, он уже находится на достойном уровне, что является показателем высокого качества продуктов и блюд, - отметила Стелла.
Рестораторы зависят от поставщиков и зачастую не могут не отреагировать на рост цен на продукты.
- Нельзя сказать, что мы именно планируем повышение цен в ресторане. Многое зависит от поставщиков, которые могут поднять стоимость продуктов. Например, месяц назад подорожало мясо. В целом, практически все рестораны осенью корректируют меню из-за сезона. Цены в заведении обычно повышаются точечно, то есть на определенные блюда, продукты для которых подорожали, - рассказал журналисту «Блокнота Краснодара» операционный директор ресторана Wine&Goge Антон.
Также ресторатор отметил, что летом в связи с отпусками в Краснодаре всегда падает спрос на рестораны, поток посетителей уменьшается. Осенью, когда все уже вернутся с отдыха, эта ситуация меняется. Число гостей в заведениях города вырастет к октябрю.
Тем временем в ресторане «Стейкхаус» рассказали, что менять меню и повышать цены в их заведении не собираются.
- Мы хотим сохранить нашу клиентскую базу, поэтому пока увеличивать стоимость блюд не планируем, - сказала администратор.
При этом женщина отметила, что выручка ресторана в последнее время снизилась из-за роста цен на продукты.
Не собираются повышать ценник и в ресторане «Раков Крабов by Angela». Там журналисту «Блокнота Краснодара» сообщили, что подорожания блюд у них не будет. На вопрос о том, как отразилось на заведении повышение цен на продукты, сказали, что никакого влияния ресторан не ощутил.
В заведении «Щавель» о повышении цен пока не говорят. А о планах по этому вопросу администратор сказала, что не владеет такой информацией. Однако позже нам ответил арт-директор ресторана.
- Подорожание планируется, так как поставщики подняли цены, причем все. В любом случае меняется меню и стоимость блюд. Этого, к сожалению, никак не избежать. Многие заведения в городе делают это, все подстраиваются под новые условия, - рассказал Сергей, арт-директор заведений «Щавель», «Барбара», Bijou и других.
Кристина Кузнецова
Новости на Блoкнoт-Краснодар