Краснодар Среда, 06 ноября

Храм Святой Троицы в Краснодаре: здесь молились Богу, солили огурцы, складировали мусор и похоронили Федора Щербину

125 лет назад, 3 октября 1899 года, в Краснодаре (тогдашнем Екатеринодаре) был заложен Свято-Троицкий собор. За годы своего существования храму пришлось пережить множество славных и трагических событий. «Блокнот Краснодара» рассказывает об истории и сегодняшнем дне знаменитой церкви города.


В память о чудесном спасении императора

Есть исторические свидетельства о том, что именно 3 октября 1899 года состоялось освящение места и закладка храма во 2-й части города на углу улиц Карасунской и Гривенской. После литургии в Александро-Невском соборе был совершен крестный ход к месту будущего храма.

В кирпичное сооружение, полое внутри (в роде жертвенника), сделанное на том месте, где предполагалось устроить престол, был замурован большой, около полутора аршин высоты, деревянный крест, а в основание восточной стены храма, против главного престола, — металлическая доска с надписью:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа, основана сия церковь в честь и память Святые Живоначальные Троицы при Державнейшем Благочестивейшем Великом Государе нашем Николае Втором Александровиче, при святительстве же Преосвященнейшего Агафодора, Епископа Ставропольского и Екатеринодарского, в лето от сотворения мира 7407, от Рождества во плоти Бога Слова 1899 месяца октября 3 дня».

Кроме того, была изготовлена медная доска, которую предполагалось поместить по сооружении храма в одну из стен его на видном месте. Текст на ней гласил, что храм заложен «иждивением Екатеринодарской городской думы, купеческого и мещанского обществ и доброхотных жертвователей, попечением городской исполнительной комиссии в составе: председателя — городского головы Василия Семеновича Климова и членов: И.Н. Воробьева, Т.П. Каракая, Г.С. Михалева, Я.Р. Родионова, М.Е. Терещенко и И С. Хлебникова по проекту городского архитектора И.К. Мальгерба».

Известно также, что храм решили возвести в память о чудесном спасении императорской семьи Александра III при крушении царского поезда в октябре 1888 года. И вмещать церковь должна была около тысячи прихожан.

При советской власти

Строительство затянулось. В 1902 году на месте будущего храма открылся молельный дом, а также началась кладка колокольни и покрытие крыши. 29 июня 1904 года на купола в торжественной обстановке подняли кресты и произошло освящение престола нижнего храма в честь Серафима Саровского. С 1905 по 1907 годы по причине нехватки средств строительство приостановили.


Церковь перед революцией 1917 года. Фото: myekaterinodar.ru


В декабре 1907 года для постройки иконостаса и написания икон для него, а также для внутренней росписи храма в город приехали известные московские мастера Сафонов и Стрелков. 7 июня 1910 года во второй день Троицы — праздник Святого Духа — церковь торжественно освятили. Двухэтажное здание было увенчано 11 куполами и имело вид корабля. Внутренняя площадь храма была рассчитана на 1080 человек. Приход храма в то время составляли 2584 православных. Во дворе храма действовала церковно-приходская школа и городское начальное училище.

Антирелигиозные мероприятия советской власти не обошли храм стороной. В 1920-х гг. из храма изъяли церковные ценности, а в 1937 году его закрыли. Во время обороны Краснодара от немцев на колокольне находился наблюдательный пункт для корректировки огня советской артиллерии. После освобождения Краснодара от фашистской оккупации в 1943 году храм вновь распахнул двери для прихожан. Но ненадолго. В начале 60-х годов прошлого века храм опять оказался закрытым, церковную утварь снова изъяли, а, кроме всего прочего здесь долго размещался склад для солений.

Новые времена


Троицкий собор в наши дни

Когда в 1979 году Троицкий собор был признан памятником архитектуры и взят под охрану государства, а потом возвращен Русской православной церкви, он находился в плачевном состоянии - без крестов, без отопления и освещения, с деформированными куполами, протекающей крышей, испорченной дренажной системой, кучами мусора внутри и снаружи.

Пришлось проводить очень серьезные реставрационные работы. 14 января 1990 года в Троицком храме возобновились богослужения, а в мае 1993 года храм получил статус соборного. Были отреставрированы три алтаря, воссозданы настенная живопись и иконостасы. Деньги на восстановление собирали всем миром.


17 сентября 2008 года на территории Свято-Троицкого собора был перезахоронен известный кубанский казачий политик и общественный деятель, историк, народник, основоположник российской бюджетной статистики, член-корреспондент Императорской Академии наук (1904), действительный член Научного общества имени Тараса Шевченко (1924), член Кубанской Рады, глава Верховного суда Кубанской народной республики, ректор Украинского свободного университета, поэт, писатель, участник знаменитого «Ледяном похода» 1918 года Фёдор Андреевич Щербина.


Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория краяправославиегонения на церковьхрам святой троицы в краснодаре
0
0