Краснодар Среда, 01 Апреля
Общество, 17.02.2020 11:31

Книжный магазин в Краснодаре закрылся в знак протеста против приговора по делу «Сети»

Независимые российские книжные магазины 17 февраля на один день остановили работу в знак протеста против приговора осужденным по делу «Сети» (организация запрещена в России). Среди них - краснодарский «Чарли».

Всего в забастовке приняли участие девять магазинов по всей стране, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Красноярске и Туле. Их сотрудники проводят одиночные пикеты.

- Как можно продавать светлые, вечные, добрые книги, когда людей пытают? Как можно призывать кого-то к сопереживанию героям любимых книг, когда за мысль, высказанную фантазию, можно получить огромный срок, фактически пожизненный? Как мы можем призывать ценить «классику», когда книги, находящиеся в каждой школьной или районной библиотеке, «приговариваются“ судом к уничтожению?» — говорится в официальном обращении в соцсетях.

Приговор семерым фигурантам дела «Сети» вынесли 10 февраля - от 6 до 18 лет колонии. Согласно версии ФСБ, они создали террористическое сообщество, готовили теракты в ходе президентских выборов и ЧМ-2018, а также пытались свергнуть власть через вооруженный мятеж. Сами же осужденные заявили, что дали показания под пытками. Все жалобы были проигнорированы или отклонены.

Само дело о создании «Сети» завели в октябре 2017 года, а в 2018 всех подозреваемых задержали. Большая часть из них - анархисты и антифашисты из Санкт-Петербурга и Пензы. 

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
книжный магазинкраснодарчарлизабастовкапротестпикетсеть
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое